Фастфуд немедленно отражается на эффективности работы мозга

23.07.2025

Если чувствительность мозга к инсулину снижается, все эти функции ослабевают, и далее начинается набор веса.

Чувствительность мозга к инсулину важна потому, что инсулин связывается с рецепторами, расположенными в разных областях мозга, таких как гипоталамус (регулирует чувство голода), стриатум (контролирует вознаграждение) и гиппокамп (участвует в запоминании). Это обозначает интересные способности инсулина подавлять в мозге аппетит, регулировать настроение и мотивацию относительно пищи, поддерживать эффективность обучения и запоминания.

Согласно результатам рассмотренного исследования, одной из областей мозга, где активность инсулина снизилась спустя неделю после окончания эксперимента, был гиппокамп. Кроме того, снижение чувствительности к вознаграждению с началом эксперимента была связана с увеличением активности инсулина в головном мозге в ответ на резкое повышение калорийности рациона.

То, что произошедшие изменения чувствительности к вознаграждению и наказанию практически угасли на седьмой день после возвращения к нормальному питанию, может быть обусловлено коротким периодом наблюдения и небольшим размером выборки. Сложные взаимосвязи и степень влияния на них кратковременных изменений в питании, а также возможные искажающие факторы, такие как состояние психического здоровья, требуют дальнейшего изучения.

Быстрое накопление жира в печени, происходящее даже при кратковременной высококалорийной диете и отсутствии увеличения веса тела, отмечалось и ранее. Этому способствуют различные факторы, включая независимый от инсулина захват макронутриентов печенью, тип макронутриента (особенно силён эффект насыщенные жиры и фруктозы) и генетика. Быстрое накопление жира в печени может привести к инсулинорезистентности и является признаком развития неалкогольной жировой болезни печени.

Среди слабых сторон рассмотренного исследования можно отметить следующие.

Отсутствие учёта частоты и времени приёма пищи – разные режимы питания оказывают различное влияние на метаболизм.

Участие исключительно мужчин, что затрудняет широкую применимость полученных результатов. У женщин воздействие инсулина на общую чувствительность организма зависит от фазы менструального цикла, что потребовало бы дополнительного мониторинга в ходе исследования.

Отказ от использования гиперинсулинемического эугликемического клэмпа, признанного золотым стандартом оценки общей чувствительности организма к инсулину. Будущие исследования должны применять этот метод для лучшего понимания воздействия непродолжительного потребления нездоровых продуктов на чувствительность организма к инсулину, что позволит лучше понять связь этого параметра с воздействием инсулина на мозг.

Данный эксперимент добавил в растущий массив данных доказательство быстрого отклика мозга на изменение рациона, показав, что изменения работы мозга сохраняются даже после возвращения к предыдущему рациону.

Исследование подчёркивает важность воспитания здоровых гастрономических привычек не только для поддержания здорового веса, но и для обеспечения эффективного функционирования мозга и общего метаболического здоровья.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39984682/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Сывороточный протеин

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1040 р

IRONMAN™

Slim Bar

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г