Ежедневное потребление орехов может помочь контролировать вес и улучшить здоровье
20.11.2018
Как показали два независимых предварительных исследования, которые должны быть представлены на научных сессиях Американской Кардиологической Ассоциации в 2018 году в Чикаго, где происходит обмен информацией в области последних достижений в области сердечно-сосудистой науки между ведущими исследователями и клиницистами (клиническими врачами), ежедневное потребление бразильских и других орехов может предотвратить набор веса, а также положительно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
В ходе первого исследования ученые изучили, как влияет продолжительное потребление орехов и арахиса на массу тела мужчин и женщин. Второе исследование выяснило, может ли потребление бразильских орехов усилить чувство насыщения и улучшить отклик глюкозы и инсулина.
При анализе влияния орехов на вес тела ученые наблюдали за группой здоровых профессионалов, у которых на начало исследования не было никаких хронических заболеваний. Они обнаружили, что потребление 28 грамм любых орехов или арахиса вместо продуктов с меньшей питательной ценностью оказалось связанным с более низким риском набора веса и ожирения в будущем.
Потребление орехов оценивалось с помощью опроса на предмет частоты приемов пищи, который проводился каждые четыре года в трех разных установленных группах:
- 25394 мужчин, принимавших участие в Health Professionals Follow-up Study;
- 53541 женщин, участвовавших в Nurse's Health Study;
- и 47255 женщин, участвовавших в Nurse's Health Study II.
Выводы показали:
- ежедневное потребление любых видов орехов или арахиса связано с уменьшением риска набора веса или ожирения за четырехлетние интервалы.
- замещение орехами одного приема пищи в день - например. красного мяса, приготовленного мяса, картофеля-фри, десертов или картофельных чипсов - связано с меньшим набором веса за четырехлетние интервалы.
Одна порция орехов определяется как 30 грамм цельных орехов или две столовые ложки орехового масла. «Люди часто считают орехи жирной и высококалорийной пищей и сомневаются, можно ли отнести их к полезным для здоровья закускам, однако они действительно связаны с меньшим набором веса и не приводят к ожирению,» - заявила Ксиоран Лиу, первый автор исследования и научный сотрудник нутриционального департамента Гарвардской Школы Общественного Здоровья в Бостоне, Массачусетс.
«Взрослея, люди начинают постепенно набирать вес, примерно полкило в год, и эта цифра кажется совсем небольшой. Однако, если сложить эти килограммы за 20 лет, получается очень большой набор веса,» - сказала она. «Замещение менее здоровых продуктов, таких как красное или приготовленное мясо, картофель фри или сладких закуски, 30 граммами орехов в диете может помочь предотвратить этот медленный возрастной набор веса и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.»