Ежедневное потребление орехов может помочь контролировать вес и улучшить здоровье

20.11.2018

Участники исследования влияния орехов на набор веса были в основном белыми и имели невредные для здоровья профессии, однако исследователи полагают, что даже с таким ограничением результаты можно отнести ко всему населению.

В 2017 году в Государственном Университете Сан-Диего на грант Американской Кардиологической Ассоциации было проведено исследование бразильского ореха. Участники исследования, 22 взрослых человека (20 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 20 лет и выше с индексом массы тела 22,3, включали в свою обычную диету 36 грамм претцелей (соленых крендельков) или 20 грамм бразильских орехов (примерно 5 штук). В бразильских орехах и в претцелях содержится примерно одинаковое количество калорий и натрия. Участники ели или орехи, или претцели в двух испытаниях, с перерывом между ними не менее 48 часов, чтобы предотвратить переноса эффекта одного на другое.

Выяснилось следующее.

- И бразильские орехи, и претцели значительно увеличили чувство насыщения и уменьшили чувство голода, причем чувство насыщения было сильнее у участников группы, которые ели бразильские орехи, по сравнению с теми, кто ел претцели.

- Претцели значительно увеличивали уровень глюкозы и инсулина в крови в течение 40 минут после потребления по сравнению с показателями до испытания, в то время как потребление бразильских орехов не особенно повлияло на уровни глюкозы или инсулина.

«Хотя и бразильские орехи, и претцели увеличили чувство насыщения, потребление бразильских орехов стабилизировало уровень глюкозы и инсулина в крови после еды, что может быть очень полезным для профилактики диабета и набора веса,» - сообщил Ми Янг Хонг, старший автор исследования и профессор в School of Exercise & Nutritional Sciences в Университете Сан-Диего, штат Калифорния.

Как известно, бразильский орех – один из продуктов с самым высоким содержанием селена, минерала, который исследователи считают ответственным за улучшение отклика глюкозы и инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и является катализатором переработки глюкозы в энергию. Некоторые люди резистентны к инсулину или вырабатывают неадекватное его количество, что значит, что глюкоза может достичь вредного для здоровья уровня, что приведет к развитию диабета, главного фактора риска сердечного приступа и инсульта.

«Наше исследование позволяет ученым и врачам учитывать положительную роль бразильских орехов в насыщении и поддержании здорового уровня глюкозы, что уменьшает риск развития ожирения и диабета,» - заявил Хонг.

По словам Хонга, в изучении бразильского ореха только 9% участников исследования были мужчинами, а значит, результаты нельзя применять ко всему мужскому населению.

Источник: http://www.heart.org/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье