Должны ли вы пить цельное или обезжиренное молоко? Ответ может вас удивить

Автор: IronMan.ru

24.09.2025

...

Если вы запутались в вопросе о роли молока и других молочных продуктов в здоровом питании, вы не одиноки. На протяжении десятилетий  рекомендации советовали потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день с оговоркой, что они должны быть с низким содержанием жира из-за высокого содержания насыщенных жиров и их связи с сердечными заболеваниями. Однако недавний обзор показал, что потребление молока, йогурта и сыра, независимо от содержания жира, «нейтрально» связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, то есть ни цельножирные, ни обезжиренные молочные продукты не повышают риск инфаркта или инсульта по сравнению с другими продуктами.


Правда ли, что рекомендации по питанию десятилетиями были ошибочными, и что последние исследования и анализ данных опровергают прежние рекомендации по молочным продуктам, в частности, по обезжиренным версиям? Реальность не так проста и, что более важно, связана с тем, что исследователи подразумевают под «нейтральным» и с какими продуктами сравнивается молоко.


Сдвиг от цельножирных молочных продуктов


Молочный жир содержит большое количество насыщенных жиров; они составляют около двух третей общего молочного жира. Кроме того, молочный жир содержит мало незаменимых полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры привлекли внимание в 1960-х годах, поскольку международные сравнения показали сильную корреляцию между потреблением насыщенных жиров на душу населения и уровнем сердечных заболеваний, то есть страны с самым высоким потреблением насыщенных жиров имели высокие показатели инфарктов. Впоследствии десятки рандомизированных исследований показали, что насыщенные жиры повышали уровень общего и LDL (плохого) холестерина в крови — оба являются установленными факторами риска сердечных заболеваний — по сравнению с таким же количеством калорий из ненасыщенных жиров.


Насыщенные жиры также повышали уровень холестерина по сравнению с углеводами, что привело к появлению «обезжиренных» или «безжировых» продуктов с использованием рафинированных зерен или сахара в качестве заменителей. Однако это игнорировало данные о том, что такая замена также негативно влияла на другие липиды крови, что могло нивелировать снижение уровня холестерина.


Являются ли молочные продукты «нейтральными» для некоторых рисков для здоровья?


Крупные исследования, в которых наблюдали за людьми в течение многих лет, показали, что потребление молочных продуктов минимально связано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, что привело к выводу, что молочный жир является «нейтральным». Однако в этих анализах молочные продукты сравнивались с набором других, в основном нездоровых источников калорий, таких как рафинированные зерна, сладкие напитки, другие формы сахара, красное и переработанное мясо, а до недавнего времени — частично гидрогенизированные масла.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин