Должны ли вы пить цельное или обезжиренное молоко? Ответ может вас удивить
24.09.2025
Таким образом, отсутствие связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, или «нейтральность», просто означает, что молочные продукты в целом так же нездоровы, как и набор других продуктов в исследуемой популяции. «Нейтральность» не означает, что потребление этих продуктов не имеет последствий для здоровья, если сравнивать их, например, с орехами или соевыми продуктами. Кроме того, отсутствие пользы от потребления обезжиренных молочных продуктов неудивительно, если калории, заменяющие молочный жир, поступают из того же нездорового набора альтернативных продуктов и напитков, а не из орехов, соевых продуктов или цельных зерен. Необходимы исследования конкретных сравнений продуктов, потому что мы делаем такие сравнения каждый день. Например, выбирая сэндвич, мы можем рассмотреть сыр, арахисовое масло или салями.
За последние два десятилетия исследования оценивали последствия таких повседневных выборов. В одном исследовании диет более чем 200 000 взрослых в течение более 30 лет общее потребление молочных продуктов действительно казалось «нейтральным».
Однако потребление растительных источников белка, таких как орехи, соя и другие бобовые, вместо молочных продуктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, тогда как потребление красного мяса вместо молочных продуктов было связано с более высоким риском этих неблагоприятных исходов. Примечательно, что в этом исследовании увеличение потребления цельного молока было связано с увеличением сердечно-сосудистой и общей смертности, но потребление обезжиренного молока — нет. Эти результаты согласуются с обширной литературой о замене насыщенных жиров ненасыщенными, хотя эффекты конкретных цельных продуктов могут зависеть не только от состава жиров.
Аналогичные результаты были получены в других анализах, сосредоточенных конкретно на молочном жире; замена его растительными жирами, включая жирные кислоты омега-6 и омега-3, была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, тогда как замена молочного жира жиром из красного мяса была связана с увеличением риска этих исходов.
Как сделать здоровый выбор продуктов
Если вы хотите оптимизировать свое здоровье, вот несколько основанных на исследованиях советов:
- Ненасыщенные растительные источники жира, такие как соевое, рапсовое или оливковое масло, будут лучше для долгосрочного здоровья, чем молочный жир.
- Если вы хотите потреблять молочные продукты, ферментированные продукты, такие как йогурт или сыр, могут быть лучшим выбором.
- Как всегда, важны количества; одна порция цельножирного молочного продукта в день оказывает лишь небольшое влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, если у вас только одна порция в день, жир не имеет большого значения.
- Если вы выбираете обезжиренный молочный продукт, важны калории, заменяющие жир; сахар и рафинированный крахмал не будут улучшением и могут быть хуже. Вместо этого делайте акцент на здоровые источники жира или белка, такие как растительные масла или орехи.
- Имейте в виду, что цельное молоко содержит 3,25% или более молочного жира, обезжиренное молоко — от 1 до 2%, а снятое — около 0,5%. Все они содержат одинаковые питательные вещества, витамины и минералы, независимо от того, удалена ли часть жира.
- Для удовлетворения потребностей в белке делайте акцент на растительных источниках, таких как орехи, соя и другие бобовые, вместо большого количества молочных продуктов. Хотите второй стакан молока? Рассмотрите слегка подслащенное соевое молоко как вариант.
https://www.washingtonpost.com/ Уолтер Уиллетт — врач и профессор эпидемиологии и питания в Школе общественного здоровья Гарварда им. Т.Х. Чана.