Диеты одного правила, которые работают безотказно
24.01.2019
Краткосрочное голодание снова входит в моду благодаря людям, которые в будущем наберут еще больше лишнего веса, и нутрициональным консультантам, у которых закончились идеи.
У такого режима питания есть две проблемы. Во-первых, результаты исследований голодания показывают, что оно может привести к потере веса, однако в долгосрочной перспективе способствует накоплению абдоминального жира. По мнению ученых причиной тому является развитие инсулинорезистентности, закладывание основ будущих нарушений пищевого поведения и запуск генной экспрессии, способствующей отложению жира.
Во-вторых, сотни исследований показали, что обязательный завтрака и отказ от пищи за три часа до сна дает множество преимуществ, включая жиросжигание. Вы будете «голодать» три часа до сна, всю ночь и немного с утра, пока проснетесь и приготовите завтрак. Вы можете смело утверждать, что голодаете 11,5 часов в день.
Потребление большей части дневного калоража в первой половине дня дает больше преимуществ, чем потребление такого же количества калорий в вечернее время. На самом же деле наибольшая польза обусловлена тем, что вы ограждаете себя от переедания и лишних калорий.
В качестве бонуса: завтрак, особенно высокопротеиновый, нормализует работу нейротрансмиттеров, регулирующих прием пищи, так что «голодание» в течение трех часов перед сном станет пустяком, как только вам удастся выработать такую привычку. С утра вам не хочется завтракать? Вероятнее всего, это связано с тем, что вы съели слишком много на ужин, а это привело к нарушению работы гормонов, в основном грелина и лептина, что отразилось на определенных соединениях в мозге, таких как NPY, AGRP, and POMC... Но не будем вдаваться в подробности.
Кратко говоря, организм вряд ли будет конвертировать в жир нутриенты, полученные во время высокопротеинового завтрака, в отличие от нутриентов, полученных поздно вечером. По словам одного из исследователей, время потребления калорий мощно воздействует на метаболизм независимо от общего количества потребляемой энергии и качества питания.
4 – Не ешьте пшеницу
Дело здесь не только в глютене. Как оказалось, этот злак вызывает некоторые проблемы не только в виду наличия этого вещества. Противники пшеницы и последователи палеодиет в один голос приводят результаты исследований, показывающих, что пшеничные полипептиды связываются с опиатным рецептором (тем же, с которым связываются наркотические препараты), и в результате вам хочется есть, вы переедаете, нарушая естественную сигнализацию аппетита и работу механизмов насыщения.
Некоторые исследования вызывают много вопросов, но какая-либо польза пшеницы для здоровья доказана не была, т.е. можно сказать, что организм в ней не нуждается. Считается даже, что она приносит больше вреда, чем пользы. Возможно, это вызвано тем, что потребление пшеницы воздействует на FODMAP (короткоцепочечные углеводы - олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты) или же тем, что обычно продукты, имеющие в составе пшеницу, также содержат те вещества, которые вызывают так называемый токсический голод. На самом деле причина не так уж и важна. Диета, основанная на отказе от пшеничных продуктов, работает практически безотказно.