Диеты, которые могут быть смертельно опасны

23.12.2018

Но правда в том, что наш кишечный микробиом — бактерии, которые помогают переваривать пищу и поглощать питательные вещества — предпочитают разнообразное меню и очень любят клетчатку, которая содержится в основном в зернах и бобовых. То есть, как раз такой подход может привести к масштабному нарушению метаболической функции. Ну, а отказ от молочных продуктов в это время снижает число доступных источников кальция, что совершенно точно не понравится нашей костной ткани.

Палеодиета

Сторонники палеолитической диеты полагают, что пищеварение человека выстраивалось на основе привычек питания предков. Так что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и получать от пищи все возможные бонусы, нужно просто питаться так, как это делали древние люди. А именно: потреблять больше мяса, немного овощей, но игнорировать зерновые, молочные и бобовые продукты.

Диетологи при этом предупреждают, что мясо содержит больше насыщенных жиров, чем растительные источники белка, а во время приготовления при температуре выше 140 градусов в нем образуются канцерогенные гетероциклические амины. В то же время молекулы гема, которые придают мясу цвет, способствуют росту N-нитрозосоединений — другого канцерогена.

Наконец, отказ от молока и клетчатки портит положение дел в микробных колониях в кишечнике, которые помогают витаминам и минералам из пищи поступать в организм в правильных количествах.

Вегетарианство

Жизнь, свободная от всех продуктов животного происхождения, может быть полезна для вашего сердца, уровня сахара в крови и объема бедер — в этом нет сомнений. Но сладкая газировка, белый хлеб, картофель фри, печенье и чипсы — тоже вегетарианские продукты. Просто подумайте об этом.

Кристофер Гарднер говорит, что многие люди выбирают растительную систему питания по этическим соображениям, но не из-за проблем со здоровьем, а потому в их рационах оказываются вещи все еще вегетарианские, но совсем не полезные. И в то время как исследования все чаще говорят о потенциале диеты, важно понимать, что все это касается исключительно сбалансированного рациона.

Кроме того, при неосторожном отказе от продуктов животного происхождения существует риск дефицита железа, B12 и кальция — питательных веществ, которые мы обычно получаем из мяса, морепродуктов и молочных продуктов и которые нужны нам для нормальной жизни в достаточных количествах.

Мало жира. Как понять, что вам не хватает жиров

У жиров плохая репутация, но на самом деле они жизненно необходимы организму и дефицит некоторых жирных кислот может существенно подорвать здоровье.

Из жиров рекомендуется получать около 30% суточной нормы калорий, при этом в идеале большинство из них должны быть ненасыщенными. Это жиры, которые содержатся в рыбе, нерафинированных маслах, семенах, орехах, шпинате, базилике, авокадо, яичных желтках. Пожалуй, самый известный полезный жир это омега-3, но на самом деле их гораздо больше.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

944 р