Диета от инфаркта
10.04.2017
Причем, многие продукты, например сало, сами по себе содержат холестерина совсем мало. Но, оказывается, что не важно, съели вы чистый холестерин или любой другой животный жир — в организме он распадется на жирные кислоты, и печень из него в любом случае произведет свой собственный холестерин.
Кроме того, есть разные животные и растительные жиры. В целом, «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения.Но, например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, однако богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. С другой стороны, растительные жиры пальмового масла или какао, абсолютно неполезны, и их употребление следует ограничивать.
Однозначно очень опасный продукт — сдобная выпечка, содержащая маргарин и яйца (причем, в неизвестных количествах). Печь лучше самим, и использовать для этого муку первого, а не высшего сорта. Покупные кондитерские изделия, а также консервированные продукты, соусы содержат также большое количество скрытой соли, содержание которой чаще всего не указывается на упаковке. При этом кардиологи считают, что общее потребление соли не должно превышать 2,5 грамм в день.
Принципы здорового питания
Основных правил здорового питания для сердца не так много. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов и как можно меньше животных жиров и соли. Так, например, эксперты Европейского кардиологического общества советуют съедать 5 овощных или фруктовых порций в день (порцией они считают один крупный плод или несколько мелких, или салат, или овощной гарнир, или стакан овощного или фруктового сока). И в любом случае, перекус яблоком или морковкой — лучше перекуса печеньем. Фрукты, в особенности цитрусовые, содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой. И обязательно надо следить за соблюдением баланса калорий (кстати, фрукты, а особенно овощи, в среднем не очень калорийные продукты).
По большому счету нет таких продуктов, которые бы снижали холестерин. Есть те, от которых он точно не поднимается. Поэтому, чем больше в рационе человека здоровых продуктов, тем у него ниже риск ССЗ. При этом, безхолестериновое питание нацелено не на выведение излишнего жира из организма, а на прекращение потребления нездоровой пищи. Когда в желудок перестанет поступать «вредный» холестерин, организм сам постепенно избавится от излишков, придя в норму.
Примером такого питания можно считать постную пищу. В Греции даже проводили соответствующие клинические исследования, показавшие, что после поста уровень холестерина значимо снижался. Но пост не может быть постоянным, и начинается долгое разговение. К тому же, очень важно понимать, что правильное питание — это не диета, которую можно начать и закончить, а постоянный здоровый рацион.