Диета от инфаркта

10.04.2017

...

По пути от желудка и печени к другим органам и тканям, «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцирующих риск сердечно-сосудистых катастроф. «Хороший» — совершает обратный транспорт из сосудов прямо в печень, откуда и удаляется с желчью. И все это напрямую зависит от того, что мы едим. О правильном питании с позиции кардиолога рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29, д.м.н. Алексей Эрлих.

 «Вредный» и «полезный» холестерин
Холестерин — это липид (жир), который образуется в печени из жиров, поступающих организм с пищей. Он присутствует в каждой клетке организма и очень важен для его нормальной работы (синтеза гормонов, образования желчных кислот, образования клеточных оболочек и пр.). Но дело в том, что для этих целей нужно очень небольшое количество холестерина, и проблему создает его избыток. В отличие от «не пошедших в дело» витаминов и минералов, которые выводятся очень быстро, холестерин задерживается в организме, который не хочет расставаться со столь ценным строительным материалом. И запасает его на потом в депо холестерина внутри сосудистой стенки.
Поступая в кровь, молекулы холестерина соединяются с белками в особые белково-липидные комплексы — липопротеиды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. Липопротеиды низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как откладывают избыток жиров внутри сосудистой стенки в виде атеросклеротических бляшек. Эти «жировые наросты» могут ограничивать движение крови по сосудам, а также делают их более жесткими (это то, что называется атересклерозом). Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошим холестерином», который наоборот, может способствовать отдалению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ),выводя из сосудистого депо излишки холестерина.
Холестериновые бляшки в сосудах — вещь очень коварная. Сегодня более 50% всех смертей в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания, самые опасные из которых — инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность. При этом статистика неутешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина). Кстати, при проверке уровня общего холестерина и его фракций в крови, медики учитывают только липопротеиды низкой плотности. И именно на основании этого показателя решается вопрос о лечении статинами (липидснижающими препаратами).

Самые «холестериновые» продукты
«Лидерами» по содержанию холестерина являются мозги, печень, свинина, яичные желтки. Но набольший вред наносит не сам холестерин, а так называемые насыщенные жирные кислоты, которыми богаты продукты животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты и прочая подобная пища. Особенно много опасных насыщенных жиров, так называемых транс-жиров содержится в переработанном мясе (колбаса, сосиски, ветчина), в кондитерских изделиях, а также в замороженных полуфабрикатах и в масле, в котором обжариваются продукты в фаст-фудах.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье