Десять возможных побочек предтреника

Автор: Chris Colucci

30.09.2023

В то время как предтреники на основе стимуляторов весьма эффективны в повышении силы, мощностных показателей и выносливости, они же могут давать и постепенное снижение результатов при слишком интенсивном использовании. Организм постепенно приобретает толерантность к стимуляторам, включая кофеин, что со временем делает их эффект менее заметным. (5)

Во избежание этого старайтесь использовать предтреник не чаще, чем через день, а не перед каждой тренировкой. Если при этом вы часто и много пьете обычный кофе, постарайтесь сократить его потребление и особенно перед тренировкой. Это позволит предтренировочной формуле дать более заметный эффект. (6)

Обезвоживание

Заметным, но относительно легко предотвратимым побочным эффектом предтреника является обезвоживание. В процессе более тяжелой тренировки, некоторые атлеты могут почувствовать преждевременное утомление из-за потери жидкости вследствие усиленного потоотделения и потери важных нутриентов. (7)

Обезвоживание приводит к общему снижению силы и выносливости, что делает тренировку менее продуктивной, так что пейте побольше воды.

Головная боль

Другим возможным и хорошо заметным побочным эффектом предтреника, является обычная головная боль. Многие ингредиенты формул увеличивают общий кровоток, что полезно для мышечной работы, но однозначно противопоказано человеку с повышенным кровяным давлением. (8)

Если у вас диагностирована любая степень гипертонии, перепроверьте свою предтренировочную формулу на предмет наличия ингредиентов, способных усугубить проблему, таких как аргинин, цитруллин и другие NO2 бустеры.

Учащенное сердцебиение

Предтреник может увеличить частоту сердечных сокращений атлета либо непосредственно за счет ингредиентов на основе стимуляторов, либо за счет возможности подпитки более высокой интенсивности тренировки. Это опасно для людей с повышенным артериальным давлением.

В то время как тренировка сама по себе учащает пульс, приём предтреника способен довести его до неприемлемой цифры.

Кожная реакция

Относительно незначительным, но все же заметным побочным эффектом приема предтреников является ощущение “покалывания” или зуда кожи. Это может быть особенно распространено в формулах, содержащих бета-аланин, добавку, которая обычно связана с кожным "жжением".

Некоторые исследования связывают такую реакцию на бета-аланин с чрезмерной стимуляцией нервных окончаний, не считая её симптомом острой аллергической реакции. (9) Подобный кожный эффект может отвлекать от тренировки, но с другой стороны - это же показатель того, что добавка работает.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Многие пищевые добавки представляют риск при использовании с некоторыми рецептурными препаратами, к предтренировочным формулам это тоже относится.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р