Десять обстоятельств, которые требуют усиленного потребления протеина

18.07.2017

№3: Вы чувствуете послеполуденную усталость 

Многие люди допускают ошибку: чувствуя послеполуденную сонливость, они тянутся к высокоуглеводной пище. Этого определенно не стоит делать! Исследования показывают, что именно протеин, а не углеводы или сахар, улучшает работу клеток мозга, отвечающих за бодрость и сжигание калорий. Бодрствование, энергозатраты и тяга к еде – все это зависит от сети трансмиттеров под названием орексины/гипокретины. Они реагируют на получаемые организмом макронутриенты и заставляют нас чувствовать сонливость, голод или, наоборот, прилив сил. Например, если вы съели кусочек хлеба, печенье или любой другой углеводный продукт, содержащий глюкозу, орексиновая сеть блокируется, что приводит к появлению сонливости и замедлению сжигания калорий. Богатое протеинами блюдо, наоборот, обеспечивает организм аминокислотами, которые стимулируют орексиновую сеть, улучшая мозговую активность, ускоряя метаболизм и повышая расход энергии.

№4: У вас проблемы со сном

Существует множество способов улучшения сна при помощи протеина. Во-первых, во время ночного сна организм сжигает жир, а не глюкозу. Однако из-за высокого потребления углеводов ему может не хватить метаболической гибкости, то есть он привыкнет сжигать глюкозу, и вы без конца будете просыпаться по ночам в поисках новой порции углеводов. В ходе недавнего исследования этот процесс был показан наглядно: люди, следующие высокопротеиновой диете, спят гораздо лучше и намного реже просыпаются по ночам, чем те, кто следует высокоуглеводной диете.

Стоит отметить, что высокое потребление углеводов помогало подэкспертным быстрее уснуть после того, как выключался свет, однако, в ночное время просыпались они гораздо чаще. Такой феномен можно объяснить тем, что углеводы помогают снизить уровень кортизола, гормона стресса, а также увеличить уровень нейротрансмиттера серотонина, который обладает успокаивающим и усыпляющим эффектами. Поэтому старайтесь есть больше протеина в течение дня, однако, следите, чтобы ужин или вечерний прием пищи включали в себя весь комплекс углеводов – так вы убьете сразу двух зайцев: сможете быстро уснуть и спокойно спать всю ночь.

№5: Мышечная и суставная болезненность

Аминокислоты, содержащиеся в протеине, необходимы организму для восстановления поврежденных тканей: мышечной и соединительной (ткани, которая окружает суставы). Именно поэтому атлетам необходимо большее количество протеина, чем обычному малоподвижному человеку, не получающему мышечные повреждения. Лучше всего подходит протеин животного происхождения, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, а также большое количество лейцина – важнейшую для синтеза протеина аминокислоту. Он также содержит коллаген и другие нутриенты, которые организм использует для восстановления и построения хрящей, сухожилий и связок. Чтобы избавиться от болей в мышцах или суставах, включайте один из богатых источников протеина (яйца, говядина, мясо птицы или рыба) в каждый прием пищи.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл

561 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

398 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine