Десять ценных свойств пробиотиков
27.03.2017
№6. Ускорение восстановления после интенсивных тренировок
Ученые предполагают, что улучшение пищеварительной бактериальной популяции усиливает спортивную результативность благодаря ускорению восстановления. Это подтверждено другим исследованием, в ходе которого подэкспертным после жесткой тренировки ног давали пробиотик Ganeden BC30, в результате чего у них уменьшилась мышечная болезненность и снизились показатели маркеров повреждения мышц. Пробиотик позволил спортсменам сохранить силу, несмотря на жесткий тренировочный режим.
№7. Улучшение метаболического здоровья
Мета-анализ, проведенный в 2015 году, показал, что прием пробиотиков может улучшить переносимость глюкозы и увеличить чувствительность к инсулину, и следовательно, служить средством профилактики диабета. Например, недавнее исследование здоровых подэкспертных, которым давали вредную жирную пищу и одновременно ферментированное молоко с добавкой пробиотика Lactobacillus Casi Shirota, показало, что по сравнению с контрольной группой их метаболизм сохранился лучше.
№8. Улучшение настроения и уменьшение депрессии
Большинство нейротрансмиттеров, контролирующих настроение и регулирующих восприятие, производятся в пищеварительном тракте. Например, серотонин - это основной нейротрансмиттер, регулирующий уровень счастья, удовлетворенности и расслабления, и он практически полностью производится в пищеварительном тракте. Следовательно, здоровое пищеварение необходимо для поддержания позитивного настроения и профилактики стресса повседневной жизни или интенсивных тренировок.
Исследование 40 пациентов с диагностированной клинической депрессией, принимавших lactobacillus acidophilus, lactobacillus casei и bifidobacterium bifidum, показало значительное ослабление депрессии и улучшение уровня инсулина и глютатиона - ключевого маркера состояния здоровья. Второе исследование было проведено среди рабочих нефтехимической отрасли, подвергающихся воздействию про-воспалительных веществ. Его результаты показали улучшение настроения и психологического здоровья подэкспертных после потребления йогурта с пробиотиками в течение 6 недель.
№9. Снижение кровяного давления и защита сердца
Обзор исследований показал, что в результате приема пробиотиков снижается кровяное давление, особенно у людей с гипертонией. Чтобы улучшить кровяное давление, нужно принимать пробиотические добавки ежедневно не меньше 8 недель, и они должны содержать 10 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ). Другое исследование показало умеренный благотворный эффект пробиотиков на уровень холестерина LDL, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
№10. Уменьшение кариеса и защита зубов
Добавка пробиотиков в зубную пасту привела к уменьшению образования зубного налета и снижению уровня pH слюны, в результате чего уменьшилась активность болезнетворных бактерий на поверхности зубов. Пробиотики действуют во рту так же, как антиоксиданты, нейтрализуя свободные электроны, что помогает улучшить запах изо рта.