Десять ценных свойств пробиотиков

27.03.2017

“Все болезни начинаются в пищеварительном тракте” – Гиппократ

...

Удивительно, но почти 2500 лет назад Гиппократ уже знал то, что нам известно сейчас: пищеварение играет центральную роль в состоянии здоровья. К сожалению, многие факторы современного образа жизни негативно влияют на пищеварение, и это одна из главных причин широкого распространения ожирения и других заболеваний. Попросту говоря, пищеварительный тракт населен широким спектром бактерий как полезных, так и вредных для здоровья. Популярность антибиотиков - это очевидный негативный фактор, но даже обычная высокоуглеводная пища, фастфуд, переработанные и готовые мясные продукты приводят к размножению вредных пищеварительных бактерий. Сильный стресс и дефицит физической активности также негативно влияют на пищеварительную флору.

Вредные про-воспалительные бактерии вырабатывают разнообразные вещества, ухудшающие функцию мозга, настроение, метаболическое здоровье, иммунитет, физическую работоспособность и энергетический баланс. Полезные бактерии, с другой стороны, создают мощный оздоровительный противовоспалительный эффект.

Один из способов изменения состава пищеварительной флоры - это увеличение потребления пробиотиков, полезных штаммов живых бактерий. Пробиотики содержатся в ферментированной пище и их можно потреблять в виде добавок. Следует принять во внимание, что хотя ферментированные продукты, такие как йогурт, ким чи, квашенная капуста и мисо, содержат живые культуры, бактерии, использованные для ферментации, не обязательно полезны для здоровья. Наоборот эти бактерии выбраны с целью ферментирования продуктов, а не для укрепления человеческого здоровья.

Следовательно, если вы надеетесь получать пробиотики с пищей, то нужно потреблять продукты, содержащие те штаммы пробиотиков, польза которых доказана экспериментально. Например, в 2010 году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что у подэкспертных с избыточным весом, потреблявших 200 граммов ферментированного молока с живыми бактериями в течение 12 недель, уменьшился абдоминальный жир на 4, 6 процента и вес - на 1,1 кг. У подэкспертных контрольной группы изменений не зарегистрировано.

Ученые сделали следующие основные выводы:

1) особый штамм бактерий, Lactobacillus Gasseri SBT2055, сохранил свою жизнеспособность и достиг пищеварительного тракта 

2) бактериальный штамм положительно повлиял на пищеварительную флору, и
 
3) бактерии положительно повлияли на энергетический баланс и воспалительный статус, что привело к значительному уменьшению жира в организме.

И наоборот, можно потреблять пробиотики в виде добавок с экспериментально доказанной ценностью. Это разумный выбор, если вам нужно преодолеть конкретные расстройства, так как высококачественные пробиотики содержат большие дозы полезных бактерий (не меньше 1 миллиарда живых бактерий), созданные специально для выживания в процессе пищеварения и изменения бактериальной флоры к лучшему. Так чем конкретно полезны добавки пробиотиков? Представляем перечень из десяти самых значимых благотворных эффектов пробиотиков, с указанием штаммов, которые следует принимать, если возникла необходимость включения полезных бактерий в свой рацион.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание