Десять ценных свойств пробиотиков

27.03.2017

№1. Усиление иммунитета

Пробиотики укрепляют иммунную систему, одновременно замедляя рост болезнетворных кишечных бактерий. Действительно, добавка пробиотика повышает уровень иммунных клеток, таких как IgA и естественные клетки-убийцы. Недавно были опубликованы результаты рандомизированного исследования, показавшего, что у тренированных спортсменов, принимавших пробиотик Lactobacillus helveticus Lafti L10, повысился уровень бактериальных антител. Проще говоря, у них усилилась первая линия защиты от патогенов, что помогает предотвращать простуду и другие респираторные инфекции, распространенные среди атлетов с жестким тренировочным режимом.

№2. Уменьшение аллергических реакций

Здоровая иммунная реакция не всегда бывает полезной. Иногда иммунная система организма, подвергающегося воздействию безобидных частиц окружающей среды, таких как пыльца или пыль, реагирует слишком сильно и даже опасно. Полезные бактерии могут помочь организму управлять этой реакцией и установить баланс между сильной реакцией и аллергической реакцией.

№3. Борьба с пищеварительными расстройствами

Один из наиболее хорошо изученных эффектов пробиотиков - это смягчение симптомов пищеварительных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и запор. Пробиотики также необходимы людям, принимающим антибиотики, так как эти препараты созданы для уничтожения бактерий в организме, в том числе и защитных бактерий пищеварительной флоры. Для решения пищеварительных проблем используйте бифидобактерии, saccharomyces boulardii и штаммы лактобактерий, эффективность которых доказана экспериментально.

№4. Улучшение усвоения протеина и нутриентов 

Кишечные бактерии могут коммуницировать с клетками стенок кишечника и "сообщать" пищеварению, что нужно абсорбировать в кровоток, а что - нет. Воспалительные пищеварительные бактерии могут пропускать опасные патогены (это называется малабсорбция), в то время как нутриенты, аминокислоты и другие полезные вещества не будут поглощаться. Иногда малабсорбцию может спровоцировать даже интенсивная тренировка. Спортсменам с высокими потребностями в нутриентах для восстановления поврежденных тканей после тренировки особенно важно увеличить количество бактерий и их разнообразие.

№5. Увеличение мышечной мощности

Исследования влияния пробиотиков на спортивную результативность все еще находятся на ранних стадиях, однако, результаты одного из них показали, что у тренированных спортсменов, потреблявших пробиотик Bacillus coagulans GBI-30 (коммерческое название Ganeden BC30) в составе протеинового коктейля в течение 8 недель тренировок, увеличилась мощность вертикального прыжка. Ученые пришли к выводу, что этот пробиотик полезен для увеличения выхода мощности и роста мышечной массы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует