Действительно ли высокобелковый рацион ослабляет кости?

20.03.2023

В исследовании Osteoporotic Fractures in Men Study коэффициент опасности составил 0,84, 0,80 и 0,84 для общего, молочного и немолочного животных белков, соответственно, тогда как для растительного белка он оказался равен 0,99 (55).

Проспективное исследование Iowa Women's Health Study показало, что повышенное потребление белка связано со снижением частоты переломов бедра у более чем 40 000 женщин в постменопаузе. Подобный защитный эффект наблюдался в основном при потреблении белка животного происхождения (56). 

В Framingham Offspring Study относительный риск перелома бедра был ниже у тех, кто потреблял больше белка, когда потребление кальция превышало 800 мг/сутки (47), что иллюстрирует возможное взаимодействие между этими двумя нутриентами. 

Аналогичным образом среди участников European Investigation Into Cancer риск перелома не отличался у потреблявших кальций в количестве равном или превышающем 525 мг/сутки. Веганы с традиционно низким потреблением кальция (<525 мг/сутки) показали повышенный риск переломов по сравнению с мясоедами (57). 

Многочисленные контролируемые исследования оценивали влияние белка и кальция на крепость костей посредством потребления молочных продуктов. Несмотря на небольшой размер и малую статистическую значимость, в целом молочные продукты (некоторые из которых были обогащены кальцием и/или витамином D) оказались последовательно связанными со снижением уровня циркулирующего паратиреоидного гормона, увеличением инсулинового фактора роста 1 и снижением маркеров резорбции костной ткани.

В десяти из тринадцати исследований, рассмотренных Фондом борьбы с остеопорозом, сообщалось об улучшении плотности костной ткани в ответ на потребление молочных продуктов (45). 

Известно, что диета, бедная фруктами и овощами, связана с повышенным риском переломов (58), однако похоже, что нутрициональная плотность рациона (питательность) для укрепления костей важна гораздо более (59).

Вывод

Если у вас нет противопоказаний в отношении животных белковых продуктов, не стоит уменьшать их долю в рационе, однако неразумно уменьшать и долю небелковых продуктов с клетчаткой - овощей и фруктов. Обе составляющие приобретают особую значимость по мере старения организма.

Исследования
40. Darling AL, Millward DJ, Torgerson DJ, Hewitt CE, Lanham-New SA. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;90:1674–1692.
45. Rizzoli R, Biver E, Bonjour JP, et al. Benefits and safety of dietary protein for bone health—an expert consensus paper endorsed by the European Society for Clinical and Economical Aspects of Osteopororosis, Osteoarthritis, and Musculoskeletal Diseases and by the International Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int. 2018;29(9):1933–1948.
47. Sahni S, Cupples LA, McLean RR, et al. Protective effect of high protein and calcium intake on the risk of hip fracture in the Framingham offspring cohort. J Bone Miner Res. 2010;25(12):2770–2776.
51. Bonjour J-P. Nutritional disturbance in acid-base balance and osteoporosis: a hypothesis that disregards the essential homeostatic role of the kidney. Br J Nutr. 2013;110:1168–1177.
52. Lemann J Jr., Litzow JR, Lennon EJ. The effects of chronic acid loads in normal man: further evidence for the participation of bone mineral in the defense against chronic metabolic acidosis. J Clin Invest. 1966;45(10):1608–1614.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р