Действительно ли высокобелковый рацион ослабляет кости?

20.03.2023

Или развенчание кислотно-основной гипотезы

...

Много споров вызывает "кислотно-основная гипотеза", согласно которой потребление большого количества белка, особенно животного происхождения с серосодержащими аминокислотами, приводит к увеличению выработки кислоты и резорбции (ослаблению) костной ткани (51). 

Эта гипотеза подтверждается данными, полученными при работе со здоровыми людьми или пациентами с хронической почечной недостаточностью, показывающими, что получение организмом высоких доз хлорида аммония приводит к заметному снижению уровня бикарбоната в сыворотке и увеличению вывода кальция с уриной, что объясняется вытягиванием его из костей для буферизации кислотной нагрузки (под кислотной нагрузкой понимается кислота или щелочь, которая в ходе метаболизма образуется в организме в результате приема той или иной пищи). (52).

И наоборот, добавление основного бикарбоната калия у здоровых людей и/или людей с хронической почечной недостаточностью связано с улучшением кальциевого баланса (52). 

Получение щелочи связано с уменьшением чистой экскреции кислоты без изменения маркеров костеобразования.

В двадцати пяти проанализированных исследованиях учёные управляли диетарной кислотной нагрузкой с помощью продуктов с серосодержащими аминокислотами, таких как мясо, зерно, фрукты и овощи, или при помощи кислых или щелочных солей, таких как хлорид аммония, бикарбонат калия или цитрат калия. Была обнаружена положительная линейная связь между изменениями в выводе кальция с уриной и изменениями в чистом выводе кислот с уриной в широком диапазоне кислых и щелочных образцов.

Следует отметить, что связанные с пищей изменения вывода кислоты с уриной представляют собой физиологический и гомеостатический ответ организма на кислотную нагрузку рациона (53), однако связь между экскрецией кальция с уриной и кислотой не означает, что источник кальция является первичным из-за повышенной резорбции (ослабления) костной ткани, тем самым способствуя развитию остеопороза.

Альтернативная возможность заключается в том, что ацидоз или алкалоз, обусловленный диетическими факторами, такими как повышенное потребление серосодержащих аминокислот (с животным белком), изменяет почечную канальцевую реабсорбцию кальция.

Таким образом возникающая гиперкальциурия может представлять собой скорее увеличение поступления кальция в организм, чем вытягивание костного минерала из костей. 

Если бы кислотно-основная теория была верна, мы бы ожидали, что со временем из-за хронической повышенной резорбции костной ткани произойдет потеря плотности костной массы, но, как известно, высокобелковая диета с преобладанием животного белка делает обратное - увеличивает плотность костной ткани, тем самым снижая количество переломов (40). 

Более того, строгая вегетарианская диета с белком, получаемым только из зерновых и бобовых, обеспечит столько же миллимолей серы на грамм белка, сколько и чисто мясная диета. Маловероятно, что кость подвергается изменениям внеклеточного pH в результате потребления животного или растительного белка в пределах в остальном сбалансированной диеты (45, 54).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

1127 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

1188 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1452 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс

721 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

944 р