Действительно ли вы получаете адекватное количество омега-3 жиров?
04.01.2020
Жирную рыбу не следует есть чаще, чем четыре раза в неделю, а беременным женщинам чаще двух раз. Следует ограничиться одной порцией рыбы-меч (из-за высокого уровня ртути). Беременным женщинам лучше вообще исключить рыбу-меч из рациона.
Вегетарианцам следует потреблять яйца кур, откормленных водорослями, а веганам принимать добавки из водорослей, содержащие EPA и DHA в адекватном количестве.
Ограничьте потребление масел, содержащих много линолевой кислоты (омега-6). Эти масла рекламируют как содержащие много полиненасыщенных жиров. Кукурузное и сафлоровое масла содержат их больше всего и широко используются в фастфуде. По возможности готовьте пищу с маслом канолы, в нем оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 жиров - около 2,2:1.
Источники:
Holick, Michael F., M. E. Shils, M. Shike, A. C. Ross, B. Caballero, and R. J. Cousins. "Modern nutrition in health and disease." OJME 10th edition (2006): 329-345. Rassias, G., M. Kestin, and P. J. Nestel. "Linoleic acid lowers LDL cholesterol without a proportionate displacement of saturated fatty acid." European journal of clinical nutrition 45, no. 6 (1991): 315-320. Zafari, Mandana, Fereshteh Behmanesh, and Azar Agha Mohammadi. "Comparison of the effect of fish oil and ibuprofen on treatment of severe pain in primary dysmenorrhea." Caspian journal of internal medicine 2, no. 3 (2011): 279. Noreen, Eric E., Michael J. Sass, Megan L. Crowe, Vanessa A. Pabon, Josef Brandauer, and Lindsay K. Averill. "Effects of supplemental fish oil on resting metabolic rate, body composition, and salivary cortisol in healthy adults." Journal of the International Society of Sports Nutrition 7, no. 1 (2010): 31. Farvid, Maryam S., Ming Ding, An Pan, Qi Sun, Stephanie E. Chiuve, Lyn M. Steffen, Walter C. Willett, and Frank B. Hu. "Dietary linoleic acid and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies." Circulation (2014): CIRCULATIONAHA-114. Thiébaut, Anne, Véronique Chajès, Mariette Gerber, Marie�Christine Boutron�Ruault, Virginie Joulin, Gilbert Lenoir, Franco Berrino, Elio Riboli, Jacques Bénichou, and Françoise Clavel�Chapelon. "Dietary intakes of ω�6 and ω�3 polyunsaturated fatty acids and the risk of breast cancer." International Journal of Cancer 124, no. 4 (2009): 924-931. Mori, Trevor A., Ian B. Puddey, Valerie Burke, Kevin D. Croft, David W. Dunstan, Jennifer H. Rivera, and Lawrence J. Beilin. "Effect of ω3 fatty acids on oxidative stress in humans: GC–MS measurement of urinary F2-isoprostane excretion." Redox Report 5, no. 1 (2000): 45-46. Bittiner, S. B., I. Cartwright, W. F. G. Tucker, and S. S. Bleehen. "A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis." The Lancet 331, no. 8582 (1988): 378-380. Borlak, J. T., and V. A. Welch. "Health implications of fatty acids." Arzneimittel-Forschung 44, no. 8 (1994): 976-981. Moghaddami, Mahin, Michael James, Susanna Proudman, and Leslie G. Cleland. "Synovial fluid and plasma n3 long chain polyunsaturated fatty acids in patients with inflammatory arthritis." Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 97 (2015): 7-12. Coletta, Jaclyn M., Stacey J. Bell, and Ashley S. Roman. "Omega-3 fatty acids and pregnancy." Reviews in obstetrics and gynecology 3, no. 4 (2010): 163. Simopoulos, Artemis P. "Essential fatty acids in health and chronic disease." The American journal of clinical nutrition 70, no. 3 (1999): 560s-569s.