Действительно ли витамины усиливают иммунитет, и если да, то какие
08.04.2022
Витамин С укрепляет иммунитет на нескольких уровнях. Помимо всего прочего, он поддерживает уровень лейкоцитов и состояние кожного барьера, а также защищает всю систему от окислительного стресса.
«Приём определенного количества витамина С может облегчить воспалительные процессы в легких и помочь в борьбе с другими респираторными проблемами», — говорит Хуссейн Абде, клинический директор и главный фармацевт в Medicine Direct.
Многие считают, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты характерна для цитрусовых и не ошибаются, ведь средний апельсин даст вам почти 70 мг витамина С. Однако некоторые овощи также могут быть отличными его источниками. Например, один сладкий перец содержит около 65 мг витамина С, а 100 г брокколи — более 89 мг.
Витамины группы В
Витамины группы В необходимы для существования всех форм жизни на нашей планете, от бактерий до человека. В этой группе восемь типов витамина В и каждый из них отвечает за широкий спектр метаболических и регуляторных процессов. Проще говоря, без витаминов этой группы мы не смогли бы двигаться, думать, строить и восстанавливать какие-либо ткани организма.
Имеются также серьезные доказательства того, что эти микронутриенты играют важную роль в укреплении иммунитета. Дефицит фолиевой кислоты (B9) и витамина B12 может резко изменить иммунный ответ, повлияв на выработку и активность лейкоцитов. Он также может привести к состоянию, называемому гипергомоцистеинемией, при котором усиливается системное воспаление и инициируются многие другие заболевания.
Исследование 2017 года показало, что снижение уровня B6 в крови негативно влияет на иммунную систему.
К счастью, получить витамины группы В можно из большинства цельных продуктов. Пока вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, мясом, яйцами, бобовыми, семенами, орехами, фруктами и темными листовыми овощами, вы легко получите рекомендуемую суточную дозу.
Витамин D
«Витамин D интуитивно использовался для лечения туберкулеза ещё до того, как были изобретены антибиотики», — говорит Абде. «Жир печени трески и воздействие яркого солнечного света — вполне эффективные средства, первое дает витамин Д, второе заставляет организм его вырабатывать».
Дефицит витамина D повышает риск развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая псориаз, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Более того, этот микроэлемент помогает активировать лейкоциты и способствует увеличению их числа, укрепляя защиту организма от различных заболеваний.
Красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия, содержат наибольшее количество витамина D. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, - во многих странах витамин D добавляют в продукты питания, такие как сухие завтраки, растительное молоко или грибы, чтобы предотвратить его дефицит у населения в целом.