Действительно ли кофе усиливает память и фокусировку
21.11.2025
А также обладает всеми приписываемыми ему замечательными эффектами.
Недавно в Cureus Journal of Medical Science было опубликовано исследование, в рамках которого учёные изучили основные химические компоненты кофе и оценили имеющиеся данные о пользе кофе для мозга и его обезболивающих эффектах.
О пользе кофе
Эпидемиологические исследования показали, что потребители кофе имеют меньший риск нарушения мозгового кровообращения и развития ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, деменцию, инсульт и рассеянный склероз.
Наиболее известными компонентами кофе являются кофеин и родственные ему пурины (теобромин, теофиллин и параксантин). Точные механизмы их влияния на нейропластичность, развитие синапсов и сигнализацию нервных клеток остаются недостаточно исследованными.
Кофеин воздействует на разные рецепторные системы организма, включая рецепторы аденозина, фосфодиэстеразы и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), однако другие кофеинсодержащие напитки не воспроизводят эффекты кофе, что свидетельствует о специфичности его состава.
Со старением населения планеты, интерес к возможному защитному влиянию кофе на нервную ткань, улучшение памяти и других аспектов работы мозга значительно вырос.
Экспериментальные исследования на животных демонстрируют позитивные изменения в области памяти, концентрации внимания и нейрогенеза, однако перенос результатов на людей осложняется широким разнообразием продуктов из кофе и схем его потребления, а также межвидовыми отличиями метаболизма кофеина.
Для систематизации текущих научных данных учёные провели обзор литературы в трёх медицинских базах данных и выявили 109 опубликованных за последнее десятилетие статей на заданную тему.
Кофе, нейропластичность и синаптическая активность мозга
Был выявлен растущий научный интерес к связи кофе с нейропластичностью (способностью мозга реорганизовывать нервные цепи посредством ремоделирования синапсов), долговременной потенциацией (усилением синаптической передачи между двумя нейронами - ДП), длительной депрессией (ДД) и нейрогенезом (образованием новых нервных клеток) у взрослых людей.
Старение уменьшает пластический потенциал мозга, делая факторы, поддерживающие или усиливающие пластичность особенно важными. Компоненты кофе, особенно кофеин, оказывают влияние на ряд механизмов, вовлечённых в пластические процессы.
Результаты экспериментов на животных показали, что кофеин способен сдвигать активность синапсов в сторону долговременной потенциации, способствуя обучению и запоминанию. Вместе с тем оказалось, что высокие дозы или хроническое потребление кофеина могут подавить этот процесс в гиппокампе, что говорит о важности дозировки и неопределённости задействованных механизмов у человека.
Влияние кофе на мозг
Ряд клинических испытаний продемонстрировал, что кофе или комбинация его компонентов с травяными добавками даёт бодрость, повышает скорость реакции и остроту памяти, увеличивает эффективность обработки мозговых сигналов и дарит субъективное ощущение наличия энергии, причём эти эффекты часто проявляются независимо от дозы кофеина, что предполагает вклад в это полифенолов. Некоторые испытания сообщили о нейтральных результатах.




