Действительно ли кофе усиливает память и фокусировку
21.11.2025
Исследования подтвердили преимущества регулярного употребления кофе перед спорадическими (не регулярными) дозами. К ним относятся торможение наступления утомления и улучшение настроения. В некоторых случаях сочетание кофе с шалфеем или женьшенем показало дополнительную пользу.
Напитки, содержащие экстракт кофейных ягод или яблочных полифенолов, усиливали мозговой кровоток и улучшали настроение, что говорит о возможных сосудистых или антиоксидантных эффектах. При этом в некоторых случаях кофе вызывает значительные физиологические реакции: тревожность и стресс.
Выпив кофе, лица с паническим расстройством продемонстрировали симптомы приступа паники почти в половине случаев, несмотря на отсутствие активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГА). А вот аромат кофе снижал стрессовые биомаркеры и пульс пациентов стоматологического кабинета.
Ежедневное потребление кофе существенно не влияет на структуру сна; судя по всему, имеет место адаптация к кофеину. Исследования эффектов нехватки сна методом визуализации показали изменения серого вещества мозга в зависимости от наличия кофеина, демонстрируя взаимодействие кофе со связанными со сном пластическими изменениями в мозге.
Популяционные когортные исследования обнаружили, что активное потребление кофе связано с замедлением темпов снижения эффективности работы мозга у пожилых людей, особенно женщин. Причина может крыться в зависящих от пола гормональных взаимодействиях, хотя механизмы пока не ясны.
Исследования на животных подтверждают защитную роль кофеина от болезни Альцгеймера, метаболических расстройств, стрессов и судорог, однако результаты исследований с участием человека остаются противоречивыми.
Аденозиновые механизмы
Нейроактивные свойства кофеина обусловлены главным образом антагонизмом к рецепторам аденозина, особенно типа А1 и А2А, которые влияют на крепость синапсов, возбудимость нейронов, воспаление и энергетический баланс.
Хотя кофеин связывается со всеми четырьмя типами аденозиновых рецепторов, многие нейропластические эффекты наиболее тесно связаны с блокировкой рецепторов А2А. Кроме того, специалисты рассматривают АТФ (аденозинтрифосфат) и аденозин как нейромодуляторы, участвующие в процессах защиты нервной ткани, реакции на повреждение и развитии нейродегенеративных заболеваний.
Нарушение регуляции рецепторов А2А и Р2 связано с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, следовательно, способность кофеина влиять на эти механизмы может объяснить некоторые его эффекты.
Отмечается и анальгетическое действие кофеина, включающее увеличение доступности обезболивающих веществ и модуляцию болевых сигналов, что выявляет ещё один механизм, посредством которого кофе косвенно поддерживает эффективность работы мозга у людей с хроническими болями, хотя он выступает скорее как вторичный, нежели основной механизм защиты нейронов.




