Действительно ли кофе повышает уровень холестерина: научный ответ
06.01.2024
Кофе - замечательная штука, и не только потому, что бодрит и повышает настроение. Исследования показывают, что кофе приносит немалую пользу здоровью, например, способствует снижению веса, уменьшает риск диабета второго типа и болезни Альцгеймера, тем не менее, каким бы впечатляющим ни был список его полезных свойств, результаты некоторых исследований предполагают, что он повышает уровень холестерина.
Насколько серьёзно такое обвинение? Спросим у экспертов.
Сначала о холестерине
В чём только не винят холестерин, а между тем без него мы бы и дня не прожили. Это вещество содержится в каждой клетке организма и согласно MedlinePlus у него множество важных функций, например, участие в пищеварении, выработке гормонов и даже в синтезе витамина D.
Да, мы можем получать его из определенных продуктов и напитков, но печень вырабатывает весь необходимый нам холестерин. Более того, она производит не один, а два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), и каждый из них по-разному влияет на работу сердца.
ЛПВП, также известный как “полезный” холестерин, циркулирует в крови, поглощая холестерин и выводя его из организма, а ЛПНП известен как “плохой” холестерин. Хотя он необходим для нормальной работы организма, он склонен накапливаться на стенках артерий, образуя бляшки, которые в конечном итоге могут сорваться и привести к сердечному приступу или инсульту.
Связь кофе и холестерина
Итак, печень вырабатывает холестерин, в том числе у животных. Значит, если пища или напиток не животного происхождения, холестерина там быть не может. Тогда как кофе может его повысить?
Один компонент кофе известен всем – кофеин, а ведь напиток сей содержит более 1000 биологически активных соединений. Хотя большинство из них полезны, некоторые, как отмечается в обзоре журнала Ochsner, не очень хороши, в частности кафестол и кахвеол.
“Эти соединения, известные как дитерпены, содержатся в кофейных маслах”, - говорит Эми Кимберлейн (Amy Kimberlain, RDN), представитель Academy of Nutrition and Dietetics. “Считается, что они вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП, подавляя естественную способность организма к переработке и выводу холестерина”.
Все дело в приготовлении
Способность кофе повышать уровень холестерина зависит от нескольких факторов, и наиболее важным из них является способ приготовления напитка, говорится в исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Open Heart.
Когда учёные проанализировали манеру употребления кофе более чем 21000 добровольцев, обнаружилось, что у тех, кто пил вареный кофе (турка) или настоянный (французский пресс), вероятность повышенного холестерина была значительно выше, чем у предпочитавших фильтрованный из кофе-машины. Последний повышал холестерин лишь слегка.