Действительно ли цельный апельсин с кожурой, перцем и корицей избавляет от запора уже через пять минут?
07.12.2022
Запор – вещь неприятная. Чтобы избавиться от связанного с ним дискомфорта, люди готовы обратиться к любому средству, обещающему быстрое облегчение.
Популярная блогерша Bethany Ugarte-Cameron предложила оригинальный рецепт почти мгновенного действия. Однако прежде, чем попробовать его на себе, прочтите данную статью до конца, чтобы познакомиться с результатами научных экспериментов.
Сначала блогерский рецепт: моем апельсин, нарезаем дольками, каждую дольку щедро обваливаем в корице и кайенском перце, и съедаем вместе с кожурой.
По словам блогерши «снадобье срабатывает буквально минут через пять». Надо отдать ей должное, она кратко объяснила, почему эта пряно-цитрусовая комбинация так эффективна.
Апельсин содержит соединение нарингенин, которое, как она объясняет, является «флавоноидом, в целом помогающим при запорах» и обладающим «слабительным действием». Она даже сослалась на исследования, это подтверждающие.
Взглянем на эти исследования
Оба эксперимента были проведены на животных — одно на мышах, другое — на крысах. В то время как подобные опыты могут дать нам представление о воздействии определенных питательных веществ на живые существа вообще, если у нас нет исследований с участием людей, подтверждающих тот или иной эффект, то мы не можем с уверенностью сказать, что человек испытает то же самое.
Блогерша продолжает объяснение: «Кайенский перец и корица содержат капсаицин, активирующий рецепторы TRVP1 (расположенные по всему организму и в частности во рту и в желудочно-кишечном тракте) и стимулирующий перистальтику кишечника, что ускоряет продвижение к выходу его содержимого».
Рецептор TRPV1, на который ссылается блогерша, действительно активируется молекулой капсаицина, а также теплом и понижением pH. Его назначение – помочь организму обнаружить тепло и боль.
Хотя связь между активацией этих рецепторов и стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возможно существует, у ученых нет клинических исследований, это подтверждающих.
Стоит ли пробовать этот рецепт?
Скорее всего, вреда он не причинит - это всего лишь обычные продукты питания, и вполне могут в некоторой степени помочь, но результат может сильно варьироваться от человека к человеку. Так что, пробуйте, но осторожно - не стоит съедать это «блюдо» перед поездкой в центр города, известного своими пробками.
И мякоть, и кожура апельсина содержат клетчатку, ключевой нутриент, отвечающий за перистальтику кишечника. Целый неочищенный апельсин содержит около семи грамм клетчатки, что составляет примерно одну треть рекомендуемой суточной нормы.
Кроме того, сок апельсина противостоит обезвоживанию, еще одному важному фактору развития запоров.
Апельсиновая корка часто содержит остатки пестицидов, но один цельный апельсин время от времени, скорее всего, вам не повредит, хотя исследования показывают, что массированное поступление пестицидов увеличивает негативное воздействие на организм. Мытье апельсина под теплой водой удаляет часть этих остатков.