Действительно ли цельный апельсин с кожурой, перцем и корицей избавляет от запора уже через пять минут?
07.12.2022
Науке известно, что капсаицин, имеющийся как в кайенском перце, так и в корице, оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, а чем здоровее кишечные бактерии, тем меньше проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, некоторые исследования показали, что капсаицин способствует правильной работе кишечника, что является важным фактором его опорожнения.
Имейте в виду, что у некоторых людей потребление продуктов, содержащих капсаицин, с определенного количества может вызвать неприятные ощущения: изжогу, диарею и спазмы.
Вывод
Благодаря клетчатке из цельного неочищенного апельсина, поддержке гидратации со стороны сока и некоторой пользе, которую могут предложить специи, потребление этого блюда с вышеизложенными целями, скорее всего, не причинит вреда вашему здоровью и даже может сработать.
Не любите апельсины? У матушки-природы есть и другие продукты, которые справятся с поставленной задачей не хуже, например, пудинг из семян чиа. Две столовые ложки семян чиа содержат те же семь грамм клетчатки, что и апельсин. Только не забывайте пить больше воды, чтобы клетчатка эффективно выполняла свою работу.
Исследования также показали, что ежедневное потребление чернослива или киви прекрасно нормализует стул.
Если запор хронический и не поддается вышеприведенным средствам, то лучше обсудить это с врачом, чем искать решение в социальных сетях.
Источник: https://www.eatingwell.com/article/8017902/does-eating-an-entire-orange-peel-and-all-really-help-you-poop/