Что за аминокислота цитруллин и какая от нее польза
11.02.2023
Эту аминокислоту организм человека вырабатывает самостоятельно, но может получать и из продуктов, например, из арбузов или пищевых добавок. По словам сертифицированного нутрициолога Девон Пирт, MHSc, BASc, RD, вокруг цитруллина сейчас много шумихи, особенно в мире фитнеса.
"Цитруллин моден у культуристов и спортсменов, потому что даже небольшое улучшение спортивных результатов - пусть и в результате эффекта плацебо - даёт им конкурентное преимущество".
Но что о цитруллине говорят исследования? Безопасен ли он для достижения повышенной спортивной результативности? А может это пустая трата денег? Послушаем Пирт и подумаем.
Как работает цитруллин
Цитруллин участвует в цикле выведения из организма жидкости, который избавляет систему от метаболитов путем удаления их с уриной. В организме он преобразуется в аргинин, аминокислоту, производящую оксид азота, вещество, расслабляющее (расширяющее) кровеносные сосуды и тем самым облегчающее кровоток.
"Основное свойство, из-за которого цитруллин может быть полезен для мышц, - это увеличение уровня оксида азота, что приводит к усилению кровотока", - говорит Пирт.
Виды цитруллина
На данный момент известны две основные формы цитруллина.
L-цитруллин
Естественная для организма форма, которая также входит в состав некоторых продуктов питания и добавок.
Имеются научные данные о том, что L-цитруллин может быть интересен спортсменам, поскольку улучшает приток крови к работающим мышцам.
Возможная польза, по-видимому, ярче проявится в анаэробных упражнениях, то есть силовых, а не аэробных, как бег трусцой. Будущие исследования внесут в этот вопрос больше ясности.
Одно исследование с участием велосипедистов, показало, что группа, принимавшая L-цитруллин, проезжала дистанцию в 4 км быстрее и при этом меньше уставала. Восемь недель перед заездом участники ежедневно принимали 2,4 грамма аминокислоты.
Цитруллина малат
В последнее время привлекает к себе внимание и цитруллина малат. Это соединение цитруллина с яблочной кислотой, содержащейся в яблоках и других фруктах.
Цитруллина малат - прямой предшественник оксида азота. Считается, что эта форма оказывает более выраженное воздействие, поскольку способна увеличивать производство и доступность АТФ, аденозинтрифосфата, являющегося топливом для работающих мышц.
Уже есть результаты исследований, согласно которым цитруллина малат повышает мышечную выносливость и силовые показатели, но в целом данные об его эффективности неоднозначны и требуют дополнительных исследований.
"Поскольку у нас уже есть неплохой пул данных об эффективности L-цитруллина, я рекомендую именно эту форму добавки до тех пор, пока не появится больше доказательств в отношении цитруллина малата", - говорит Пирт.
Три предполагаемых эффекта приема L-цитруллина