Что такое мальтодекстрин, побочные эффекты и риски

23.06.2020

...

Обычный поход в бакалейный магазин – это уже непростое дело. Нужно решить, что приготовить на ужин, не заблудиться среди полок с товарами и не проголодаться настолько, чтобы скупить все подряд. Добавьте к этому чтение состава продуктов и голова пойдет кругом. Расшифровка этикеток иногда напоминает урок химии, в конце концов, почему мы вообще должны знать смысл таких слов как полисахариды или каррагенан натрия?

Однако если вам небезразлично собственное здоровье, то чтение этикеток – это необходимый навык. В перечне загадочных ингредиентов вам наверняка регулярно попадается один из них – мальтодекстрин. Что это такое? Почему его так часто включают в состав пакетированных продуктов? Безопасен ли он?

Что такое мальтодекстрин?

Возможно, вы уже встречали это слово, но что оно значит, точно не знаете. Этот ингредиент производители пищевых продуктов используют для улучшения вкуса и текстуры, а также увеличения срока годности товара. Этот белый порошок производят из любого крахмала, но чаще всего из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного. Хотя это натуральные ингредиенты, мальтодекстрин, как и любая добавка, обладает рядом негативных эффектов.

Мальтодекстрин – это вещество, которое получают в результате гидролиза, химической реакции расщепления крахмала на более мелкие частицы, почти до состояния усвоения организмом. Чем меньше молекула, тем быстрее она абсорбируется.

Мальтодекстрин – это полисахарид, то есть крахмал, расщеплённый на множество молекул сахара. Он содержит до 20% сахара, поэтому его добавляют во множество готовых продуктов, таких как батончики, коктейли и искусственные подсластители, такие как Splenda. Но будьте осторожны, у него высокий гликемический индекс, вызывающий резкий всплеск уровня кровяного сахара.

Польза мальтодекстрина

Производители пищевых продуктов используют мальтодекстрин для связывания ингредиентов, улучшения текстуры и вкуса, замены сахара и продления срока годности. Всё это хорошо и удобно, но учтите, чем выше уровень переработки продукта, тем меньше от него пользы.

У мальтодекстрина нет нутрициональной ценности, но он быстро абсорбируется организмом, обеспечивая его немедленной энергией, что широко применяется в индустрии спортивного питания. Производители добавляют его в спортивные напитки, пищевые добавки и протеиновые батончики для быстрого восполнения запасов энергии. Некоторым спортсменам необходима пища с высоким гликемическим индексом для быстрого восстановления запасов гликогена и увеличения калоража в фазе наращивания веса.

Люди с хроническим низким уровнем сахара могут использовать мальтодекстрин в качестве экстренного источника глюкозы. Мальтодекстрин – это источник энергии во время гипогликемических кризов (резкое падение уровня кровяного сахара). Однако он не рекомендуется для стандартного регулирования уровня кровяного сахара, так как вызывает очень резкие всплески и падения уровня глюкозы и гормонов, а также усиливает тягу к сладкому.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье