Что такое мальтодекстрин, побочные эффекты и риски

23.06.2020

Побочные эффекты мальтодекстрина

У мальтодекстрина высокий гликемический индекс, регулярное потребление этого вещества может привести к инсулинорезистентности, которая со временем вызывает увеличение веса, диабет и хронические воспаления. Верите или нет, но его гликемический индекс выше, чем у сахара! Учёные выяснили, что мальтодекстрин негативно влияет на уровень кровяного сахара и не содержит полезных нутриентов, поэтому он проигрывает натуральным крахмалам и сложными углеводам. Рекомендуется исключить мальтодекстрин из рациона во время похудения.

Какие продукты содержат мальтодекстрин?

Мальтодекстрин производят из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного крахмала и добавляют в переработанные продукты и спортивное питание.

Продукты, в которые добавляют мальтодекстрин:

- заменители мяса – вегетарианские бургеры, фарш и куриные наггетсы;

- злаковые – некоторые виды макарон, готовые рис и хлопья;

- соусы к салату и барбекю, маринады;

- супы, особенно пакетированные и консервированные;

- энергетические или спортивные напитки и лимонады;

- замороженные продукты;

- конфеты и сладости;

- йогурт.

Содержит ли мальтодекстрин глютен?

Зависит от того, где вы живете. В Соединенных Штатах Америки мальтодекстрин производят в основном из кукурузы. Если продукт включён в перечень товаров, подлежащих регулированию FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), и содержит пшеничный мальтодекстрин, то на этикетке продукта должно быть указано, что он содержит следы пшеницы. Однако на те продукты, оборот которых не регулируется FDA, в том числе контролируемые USDA (Министерство сельского хозяйства США), не распространяется требование указывать происхождение продукта на этикетке.

При непереносимости глютена следует осторожно выбирать мясо, заменители мяса, птицу и яичные продукты, они могут содержать мальтодекстрин.

В Европе мальтодекстрин производят в основном из пшеницы, однако в процессе производства из сырья полностью удаляется протеин – именно эта часть глютена вызывает аллергическую реакцию. Учтите, что такие продукты могу содержать глютен в виде следов, а также подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства. Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, то лучше мальтодекстрин полностью исключить.

Опасные и негативные эффекты мальтодекстрина

Генетическая модификация

У генетически модифицированных продуктов противоречивая репутация. Основная цель модификации – это длительный срок годности, удобный для производителей пищевых продуктов. Некоторые ингредиенты подвергаются модификации ради увеличения устойчивости к определённым патогенам. Они считаются в целом безопасными, однако результаты некоторых исследований показали, что ГМО-содержащие продукты могут быть связаны с некоторыми расстройствами и, возможно, обладают токсичным эффектом. Так как для производства мальтодекстрина используется в основном модифицированная кукуруза, то мальтодекстрин – это генетически модифицированный продукт, так что если вы избегаете подобных продуктов, то и мальтодекстрин лучше исключить.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует