Что такое мальтодекстрин, побочные эффекты и риски
23.06.2020
Побочные эффекты мальтодекстрина
У мальтодекстрина высокий гликемический индекс, регулярное потребление этого вещества может привести к инсулинорезистентности, которая со временем вызывает увеличение веса, диабет и хронические воспаления. Верите или нет, но его гликемический индекс выше, чем у сахара! Учёные выяснили, что мальтодекстрин негативно влияет на уровень кровяного сахара и не содержит полезных нутриентов, поэтому он проигрывает натуральным крахмалам и сложными углеводам. Рекомендуется исключить мальтодекстрин из рациона во время похудения.
Какие продукты содержат мальтодекстрин?
Мальтодекстрин производят из кукурузного, рисового, картофельного и пшеничного крахмала и добавляют в переработанные продукты и спортивное питание.
Продукты, в которые добавляют мальтодекстрин:
- заменители мяса – вегетарианские бургеры, фарш и куриные наггетсы;
- злаковые – некоторые виды макарон, готовые рис и хлопья;
- соусы к салату и барбекю, маринады;
- супы, особенно пакетированные и консервированные;
- энергетические или спортивные напитки и лимонады;
- замороженные продукты;
- конфеты и сладости;
- йогурт.
Содержит ли мальтодекстрин глютен?
Зависит от того, где вы живете. В Соединенных Штатах Америки мальтодекстрин производят в основном из кукурузы. Если продукт включён в перечень товаров, подлежащих регулированию FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), и содержит пшеничный мальтодекстрин, то на этикетке продукта должно быть указано, что он содержит следы пшеницы. Однако на те продукты, оборот которых не регулируется FDA, в том числе контролируемые USDA (Министерство сельского хозяйства США), не распространяется требование указывать происхождение продукта на этикетке.
При непереносимости глютена следует осторожно выбирать мясо, заменители мяса, птицу и яичные продукты, они могут содержать мальтодекстрин.
В Европе мальтодекстрин производят в основном из пшеницы, однако в процессе производства из сырья полностью удаляется протеин – именно эта часть глютена вызывает аллергическую реакцию. Учтите, что такие продукты могу содержать глютен в виде следов, а также подвергаться перекрестному загрязнению в процессе производства. Если вы страдаете глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, то лучше мальтодекстрин полностью исключить.
Опасные и негативные эффекты мальтодекстрина
Генетическая модификация
У генетически модифицированных продуктов противоречивая репутация. Основная цель модификации – это длительный срок годности, удобный для производителей пищевых продуктов. Некоторые ингредиенты подвергаются модификации ради увеличения устойчивости к определённым патогенам. Они считаются в целом безопасными, однако результаты некоторых исследований показали, что ГМО-содержащие продукты могут быть связаны с некоторыми расстройствами и, возможно, обладают токсичным эффектом. Так как для производства мальтодекстрина используется в основном модифицированная кукуруза, то мальтодекстрин – это генетически модифицированный продукт, так что если вы избегаете подобных продуктов, то и мальтодекстрин лучше исключить.