Что полезно в арбузе и есть ли вред
23.05.2022
Арбуз почти на 92% состоит из воды, но в тоже время богат питательными веществами. Каждый сочный кусочек содержит солидное количество витаминов А, В6 и С, много ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Есть даже немного калия.
Кроме того, эта типичная летняя закуска крайне низкокалорийна, не содержит жира и лишь немного натрия.
«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют организму оптимально функционировать», — говорит Анджела Лемонд, сертифицированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии. «Антиоксиданты помогают предотвратить клеточные повреждения, включая рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».
Ученые давно обратили внимание на высокий уровень ликопина в арбузе — в 100 граммах мякоти содержится 4532 микрограмма. Это один из самых высоких показателей среди свежих продуктов.
Ликопин — это фитонутриент, природное соединение во фруктах и ??овощах, вступающее во взаимодействие с биохимическими соединениями в организме человека. Это тот красный пигмент, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве.
Ликопин был замечен в улучшении работы сердца, укреплении костей и профилактике рака простаты. Кроме того, это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Чем краснее арбуз, тем выше в нём концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза. Бета-каротин — это антиоксидант, присутствующий в красно-оранжевых фруктах и ??овощах. Он укрепляет иммунитету, оздоравливает кожу, улучшает работу глаз и противостоит онкологическим заболеваниям.
Исследование 2011 года, результаты которого были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis, изучило пять видов арбузов на четырех стадиях созревания и выяснило, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина и становится отличным источником фитонутриентов лишь при полном созревании.
Это не значит, что полезны только красные части арбуза. Все хороши, везде есть питательные вещества. Например, согласно результатам одного исследования, опубликованным в Journal of Chromatography, белая мякоть, ближайшая к кожуре, содержит больше аминокислоты цитруллин, чем красная.
Цитруллин является ценной аминокислотой, превращающейся в аминокислоту аргинин. Обе они облегчают кровоток, повышая эффективность работы сердечно-сосудистой системы, и согласно результатам исследований Техасского университета A&M улучшают эректильную функцию, хотя для последнего придется съесть очень много арбуза.
Недавние исследования показали, что арбузные семечки весьма питательны, особенно если пророщены и очищены от скорлупы. Согласно анализу, проведенному International Journal of Nutrition and Food Sciences, они богаты белком, магнием, витамином В и полезными жирами.