Что полезно в арбузе и есть ли вред

23.05.2022

Данные исследования 2015 года, опубликованные в Journal of Applied Physiology, предполагают, что выделенный из арбузна цитруллин способен улучшать спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали более высокие показатели при высокоинтенсивной нагрузке, такой как заезд на велотренажере и забег на короткую дистанцию.

Профилактика рака

Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в этой области благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака, ликопин, в частности, замечен в подавлении процессов деления раковых клеток предстательной железы.

Вред для здоровья

При потреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов, однако если вы ежедневно едите много фруктов, то могут проявится побочные эффекты избыточного потребления ликопина или калия.

По данным Американского онкологического общества потребление более 30 мг ликопина в день может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким уровнем калия в крови, не следует получать более 140 мг калия в день. По данным National Institutes of Health гиперкалиемия может привести к нарушениям сердечного ритма и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к ослаблению мышечного контроля.

Продукты с высоким содержанием жидкости, такие как арбуз, могут быть привлекательны для желающих похудеть, потому что обеспечивают чувство насыщения, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Активное потребление любых фруктов и овощей, конечно же, помогает снизить калорийность питания, - говорит она. - Мы знаем, что любители фруктов и овощей, обычно отличаются здоровым весом, однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, да, но за счёт потери мышц».

Стоит предупредить любителей арбузов и о сахаре. «Хотя арбузный сахар в природе естественен, в арбузе его довольно много».

«Я рекомендую варьировать набор, - говорит Анджела Лемонд. - Арбуз — отличный продукт, но потребляйте как можно более широкий спектр фруктов и овощей. Разнообразие всегда является ключевым фактором».

Забавные факты об арбузе

Арбуз (Citrullus lanatus) - родственник огурцов и тыквы.

Арбуз, вероятно, попал к нам из пустыни Калахари в Африке.

Египтяне помещали арбузы в гробницы царей, чтобы снабдить их пищей в загробной жизни. Первый зарегистрированный урожай арбуза зафиксирован египетскими иероглифами примерно 5000 лет назад.

Торговцы распространили арбузы по всему Средиземноморью. К десятому веку арбузы попали в Китай, который сейчас является крупнейшим их производителем в мире.

В Европу арбузы завезли мавры в 13 веке.

Ранние путешественники использовали арбузы в качестве фляг.

Можно есть все части арбуза.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз в мире был выращен Ллойдом Брайтом из Аркадельфии, штат Арканзас, в 2005 году. Он весил 121,93 кг.

Бессемянный арбуз представляет собой стерильный гибрид, который получают путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, имеющим 44 хромосомы на клетку.

Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семечки внутри содержат 33 хромосомы, что делает его стерильным и неспособным производить нормальные семена.

Источник: https://www.livescience.com/46019-watermelon-nutrition.html

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

632 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р