Что полезно в арбузе и есть ли вред
23.05.2022
Польза для здоровья
Сердце
Согласно исследованию Purdue University высокое содержание ликопина в арбузе эффективно защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, показало, что экстракт арбуза помогает снизить кровяное давление у взрослых с лишним весом.
Арбуз может быть особенно полезен женщинам в возрасте. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Menopause, показало, что женщины в постменопаузе (у которых, как известно, наблюдается повышенная жесткость аорты), принимавшие арбузный экстракт в течение шести недель, демонстрировали снижение артериального давления и уменьшение жесткости артерий по сравнению с теми, кто такой экстракт не принимал.
Авторы исследования приписывают подобный эффект цитруллину и аргинину. Аргинин помогает улучшить кровоток и уменьшить накопление лишнего жира.
Противовоспалительные свойства
Ликопин в арбузе делает его противовоспалительным продуктом. Он является ингибитором (замедлителем) различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы.
Кроме того, арбуз, согласно работе, опубликованной в медицинском журнале Shock, содержит холин, способствующий уменьшению хронического воспаления.
Уменьшение воспаления полезно не только людям, страдающим артритом. «Когда вы больны, у вас происходит повреждение клеток, которое может быть вызвано различными факторами, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды, болезни, и организм воспаляется. Это называется системным воспалением. Таким образом, противовоспалительные продукты укрепляют иммунитет и улучшают здоровье в общем.
Гидратация
«Арбузы прекрасно справляются с общей гидратацией, и это великолепно», — говорит Анджела Лемонд. «Считается, что мы можем удовлетворить 20-30 процентов нашей потребности в жидкости только с помощью питания, и продукты, подобные арбузу, безусловно помогают».
Кроме того, их сок полон полезнейших электролитов. Это может помочь предотвратить тепловой удар.
Пищеварение
В арбузе есть некоторое количество клетчатки, способствующей пищеварению.
Кожа и волосы
Витамин А важен для кожи, и порция арбуза содержит немалую долю от рекомендуемой суточной нормы его потребления.
По данным клиники Кливленда витамин А помогает сохранить увлажнённость кожи и способствует образованию новых клеток коллагена и эластина. В этом отношении витамин С также полезен, поскольку способствует образованию коллагена.
Мышечная болезненность и спортивная результативность
Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: согласно данным Journal of Agricultural and Food Chemistry потребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить мышечную болезненность на следующий день. Это может быть связано с содержащимися в арбузе аминокислотами цитруллином и аргинином, способствующих кровообращению.