Что нужно знать о послетренировочной мышечной болезненности

27.11.2019

...

Любая физическая активность при большом объеме нагрузки или ее необычности может привести к мышечной болезненности. Мышечную болезненность может испытать каждый, даже люди, тренирующиеся регулярно и находящиеся в прекрасной физической форме. Она дискомфортна, однако боль, как правило, исчезает в течение нескольких дней.

В этой статье будут рассмотрены причины послетренировочной мышечной болезненности и длительность симптомов. Мы также приведем различные способы её облегчения и рассмотрим наличие доказательств их эффективности.

Причины

Мышечная болезненность может появиться после интенсивной тренировки. Тренировка подразумевает сокращения и удлинения мышц, однако продолжительная сессия может перетрудить мышцы, а это приводит к мышечной болезненности. Чаще всего мышцы болят после физической активности, значительно отличающейся от привычной. 

Это означает:
- тренировки более частые, чем обычно;
- более интенсивные тренировки;
- более продолжительные тренировки;
- новые упражнения в программе.

Боль начинает проявляться уже через несколько часов после физической нагрузки, поэтому специалисты называют это синдромом отставленной мышечной болезненности. Большинство фитнес-энтузиастов хотя бы раз в жизни испытали этот синдром.

Точные причины послетренировочной болезненности пока не совсем ясны. Некоторые специалисты полагают, что она возникает в результате микроповреждений мышечных волокон, которые происходят во время тренировки. Они считают, что боль - это результат того, что организм "ремонтирует" поврежденные волокна. Однако уже точно известно, что подобная болезненность не является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

Как долго она длится

Мышечная болезненность обычно появляется через 12-24 часа после упражнений, достигая пика к 24-72-му часу после упражнений, а затем начинает постепенно затухать. Интенсивность боли зависит от типа, продолжительности и частоты физической активности, вызвавшей боль. Тренироваться с болящими мышцами можно, хотя это и не очень комфортно. Острая боль, появляющаяся немедленно после тренировки, может быть признаком травмы - растяжения или разрыва мышцы, сухожилия или связки. В этом случае требуется врачебная помощь.

Как облегчить мышечную болезненность

Послетренировочные боли редко требуют медицинского вмешательства. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение нескольких дней. В эти дни нежелательно слишком нагружать болящая мышцы. Что же рекомендуется делать в этом случае?

Массаж. Квалифицированный спортивный массажист или физиотерапевт сможет поработать с болящими мышцами, чтобы улучшить кровоток в поврежденном регионе и тем самым облегчить боль.

Тепловая терапия. Теплая ванна или грелка также способны усилить приток крови к повреждённому региону, однако тепловая терапия приносит лишь временное облегчение симптомов.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р