Что нужно знать о подгоревших продуктах и рисках здоровья
01.09.2025
«Есть разница между тем, чтобы делать это редко, как особое удовольствие, и тем, чтобы сделать это частью повседневной жизни», — сказала она.
Подгоревшее и обугленное мясо — не единственные продукты, потребление которых стоит ограничить.
Крахмалистые продукты, приготовленные при высоких температурах, такие как тосты или жареный картофель, включая картофель фри и чипсы, могут содержать акриламид — химическое вещество, классифицированное как вероятный канцероген для человека на основе исследований на животных. Исследования на людях показывают смешанные результаты: некоторые не выявили связи, другие указывают на связь между высоким потреблением акриламида и повышенным риском определённых видов рака, включая лимфатический и кожный рак у мужчин, а также рак эндометрия и яичников у женщин.
Проблема в оценке рисков для здоровья человека на основе исследований на животных, отметил Турески, заключается в том, что многие химические вещества, вызывающие рак у животных, вводятся в дозах, значительно превышающих те, что образуются в приготовленном мясе, — в 1000–1 000 000 раз выше.
Меньше известно о рисках приготовления овощей на гриле, но Турески отметил, что «каждый раз, когда вы сжигаете или обугливаете продукты, вы производите химические вещества, которые могут быть вредными».
Хотя риск рака от употребления подгоревших или обугленных продуктов, вероятно, низкий, но не нулевой для здоровых людей, которые едят их умеренно, некоторые эксперты считают важным учитывать индивидуальные факторы риска.
https://www.pharmacy.umn.edu/our-faculty-staff/our-faculty/robert-turesky
https://publichealth.jhu.edu/faculty/554/elizabeth-a-platz
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2769029/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1019054
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18086772/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22132129/
https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(15)00444-1/abstract
https://faculty.mdanderson.org/profiles/carrie_daniel-macdougall.html
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30907623/
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5835509/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32169997/
https://researchers.cedars-sinai.edu/Stephen.Freedland
https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1750-3841.2008.00856.x
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9231287/