Что если съедать белка на 700% больше, чем рекомендуется: смотрим на научные данные

Автор: Майк Т. Нельсон

28.02.2023

Хотя при высоком потреблении белка в плазме крови повышалась концентрация мочевой кислоты и кальция, у бодибилдеров наблюдался нормальный почечный клиренс креатинина и мочевины (продуктов распада). Ученые пришли к выводу, что потребление белка в количестве менее 2,8 г/кг НЕ ухудшает функцию почек у серьезно тренирующихся спортсменов.

Другое исследование было проведено доктором Брандлом и коллегами. Не будучи идеальным, оно было первым, рассмотревшим влияние белка на функцию почек. Учёные не обнаружили никакой связи между скоростью высвобождения альбумина (альбумин в урине является повреждающей переменной) и общим потреблением белка (оцениваемым по скорости высвобождения азота).

Как насчет веса тела и набора жира?

В исследовании, проведенном доктором Хосе Антонио с коллегами, этот вопрос был доведен до крайности: в нем рассматривались люди, серьёзно тренирующиеся и потребляющие много белка.

Учёные провели так называемое "рандомизированное перекрестное исследование" с участием тренированных мужчин, у которых средний жим лежа на исходном уровне составлял 126,5 кг.

Восемь недель участники сидели на высокопротеиновой диете - более трёх грамм белка на килограмм веса в сутки, что для человека весом более 100 кг составляет около 300 грамм. Тренировались они по тяжёлой передозированной программе. Затем ещё на восемь недель они переходили на обычный низкобелковый рацион.

Несмотря на то, что высокопротеиновая группа потребляла больше калорий в виде белка, значительных изменений в композиции тела не произошло - участники не потолстели, несмотря на увеличение калорийности. Также ни в одной группе не было отмечено изменений маркеров здоровья (липиды крови, глюкоза, функция почек и т.д.).

Несмотря на потребление огромного количества белка, почки не показали признаков перегрузки. Чтобы закрепить результат, исследователи провели субанализ двух испытуемых, которые потребляли наибольшее количество белка (483-724% от рекомендуемой дозы) и не обнаружили никаких признаков проблем с почками.

Вы можете возразить, что эти выводы основаны на слишком кратковременных исследованиях. Большинство атлетов потребляют относительно много белка практически всю жизнь. А что будет с почками после шести месяцев ударного потребления белка? Доктор Хосе Антонио не успокоился и опубликовал результаты ещё одного исследование длительностью в год. С точки зрения научных исследований — это целая вечность.

Он взял четырнадцать здоровых мужчин, к этому моменту тренировавшихся в среднем почти девять лет, и провел рандомизированное перекрестное исследование. Атлеты чередовали обычный рацион и высокопротеиновый (более 3 г/кг в сутки), так что в среднем каждый испытуемый питался согласно той или иной версии шесть месяцев.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин