Четыре неожиданных эффекта осанки на здоровье

Автор: Арианна Хоффман

09.02.2019

 
Если вы проводите много времени сидя, склонившись над столом, то делайте перерывы для движения и напоминайте себе о необходимости выпрямиться, это поможет улучшить пищеварение.
 
3. Плохая осанка вызывает головные боли и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.
 
В 2006 году было проведено исследование, в результате которого учёные обнаружили связь между искривлением осанки с наклоном головы вперёд и головной болью тензионного типа (вызванной напряжением). У подэкспертных с сильным наклоном головы вперёд значительно чаще бывают хронически головные боли тензионного типа по сравнению с людьми, у которых голова расположена ближе к центру массы. Чем глубже наклон головы, тем сильнее нагрузка на передние мышцы шеи и тем сильнее скованность подзатылочных мышц (расположенных у основания черепа).
 
В другой статье ученые отметили, что угол между мочкой уха и позвонком C7 (нижний позвонок шеи) – это главный определяющий фактор болей в височно-нижнечелюстном суставе. У индивидуумов с минимальным углом между ухом и C7 чаще всего наблюдалась дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
 
На задние мышцы шеи влияет движение нижней челюсти, и любое напряжение в результате искривлённой осанки увеличивает нагрузку на челюстные суставы. Легко себе представить, как неправильная осанка влияет на мышцы плеч, шеи и поясницы, но её влияние на лицевые и челюстные мышцы не менее значительно.
 
4. Неправильная осанка влияет на самооценку и уровень энергии.
 
Как мозг влияет на организм, так и организм, в свою очередь, влияет на мозг. Учёные неоднократно показали, что осанка способна положительно или отрицательно повлиять на настроение и самооценку. Подэкспертные, просто стоявшие прямо, развернув грудь, чувствовали себя более уверенно по сравнению с людьми, стоявшими в позе неуверенности, например, ссутулясь.
 
Итак, если вы ощущаете неуверенность в себе, то сгорбленное или сутулое положение только усугубит настроение и самооценку.
 
Учёные из университета Сан-Франциско пошли ещё дальше. Подэкспертных просили или походить ссутулившись, или попрыгать. До и после этого действия их попросили оценить собственный уровень энергии. Подэкспертные, которым нужно было ходить, ссутулившись, отмечали значительное снижение уровня энергии, в то время как группа "прыгунов" ощутила прилив энергии. Так что прыгайте по пути в спортзал или офис каждый день. (Ладно, можно и не прыгать).
 
Улучшение осанки
 
Для улучшения осанки потребуется много времени и упорства, но существует несколько простых и эффективных стратегий, которые можно включить в ежедневное расписание.
 
Установите регулярный напоминатель. Если вы работаете за столом, то установите будильник на смартфоне, чтобы каждый час делать перерывы для движения и обращать внимание на осанку. Когда вы поглощены работой, легко забыть об искривлённом позвоночнике или неправильном положении тела сидя (или стоя).

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1289 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

406 р