Четыре неожиданных эффекта осанки на здоровье

Автор: Арианна Хоффман

09.02.2019

...
Из-за плохой осанки можно заболеть
 
Искривленная осанка с наклоном головы вперёд создаёт значительную нагрузку на мышцы и суставы. Это не новость. Однако польза улучшения осанки значительно шире простого уменьшения мышечной скованности. Осанка может как положительно, так и отрицательно влиять на различные системы организма, иногда самым удивительным образом. Вкратце, правильная осанка оказывает влияние не только на скелетно-мышечную, но и на дыхательную, пищеварительную и многие другие системы организма.
 
1. Осанки изменяет ритм дыхания и может хронически держать организм в режиме "дерись или беги".
 
В респираторном процессе участвует несколько мышц, но главные – это диафрагма и межрёберные мышцы. Человек, у которого хронически смещены плечи, рёбра и таз, не способен оптимально использовать диафрагму. В процессе дыхания организм инстинктивно компенсирует недостаточную работу диафрагмы вспомогательными мышцами, такими как малые грудные, верхние трапециевидные и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (мышцы шеи). Это означает, что они постоянно находятся в режиме "дерись или беги". Почему? Потому что эти мышцы активируют состояние стресса. Для нормального сокращения и растяжения мышцам необходимо находиться в правильном положении.
 
В ходе исследования, проведённого American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation, учёные изучили влияние различных положений стоя и сидя на работу легких и объём выдоха. Они проводили измерения в четырёх различных положениях: стоя, ссутулившись, нормальном и нейтральном с дополнительной поддержкой поясницы. Неудивительно, что у группы сутулых подэкспертных респираторная функция оказалась значительно слабее, чем у остальных участников эксперимента.
 
Вдобавок у подэкспертных с наклоном таза вперёд учёные обнаружили адаптивное удлинение абдоминальных мышц, диафрагма постоянно находилась в полусокращённом состоянии, а бицепсы бедер - в растянутом. Правильное диафрагмальное дыхание помогает организму вернуть парасимпатическую нервную систему в состояние, когда сердечный ритм замедляется, и организм расслабляется.
 
И последнее, если в процесс дыхания задействованы в основном шейные и грудные мышцы, то организм не способен к полному восстановлению, а правильное положение грудной клетки позволяет диафрагме оптимально двигаться, обеспечивая глубокое дыхание.
 
2. Осанка влияет на пищеварение.
 
Пищеварение начинается уже во рту во время пережёвывания пищи, а затем продолжается в пищеводе. У людей с постоянным наклоном головы вперёд (их становится всё больше в эпоху смартфонов), пищевод также сдвинут вперёд, что искривляет траекторию движения пищи в желудок.
 
Блуждающий нерв (расположен прямо за челюстью по обеим сторонам) тесно связан с пищеварительной системой. Наклон головы вперёд влияет на его функцию, что может вызвать затруднения при глотании, а также изжогу. При продвижении пищи вниз к желудку положение торса определяет, насколько эффективно нутриенты будут продвигаться по пищеварительному тракту. Сутулость вызывает компрессию внутренних органов, таких как желудок и тонкий кишечник, в результате чего ограничивается подвижность в этих областях и замедляется весь пищеварительный процесс.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Россия "IRONMAN" Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

897 р

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1418 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

154 р