Чем опасна низкоглютеновая диета

Автор: Dr. Priyom Bose

12.07.2025

...

Глютен является основным компонентом пшеницы и состоит из крупных пептидов, таких как глиадины и глютенины. Кишечные протеазы человека испытывают трудности с их расщеплением, поэтому они не перевариваются, вызывая изменения в составе микрофлоры. Глютен связывают с некоторыми заболеваниями, включая непереносимость глютена без целиакии, саму целиакию и глютеновую атаксию.

Люди, перешедшие на безглютеновое питание, сообщают о нормализации пищеварения, похудении и улучшении общего самочувствия, однако научные доказательства подобных полезных эффектов отказа от глютена отсутствуют. При этом у науки есть данные о том, что у людей, не имеющих «аллергию» на глютен, отказ от него повышает риск возникновения пищеварительных и метаболических нарушений.

Одно исследование показало, что после года соблюдения низкоглютеновой или безглютеновой диеты даже пациенты с целиакией имели повышенный риск развития метаболического синдрома. Это могло быть вызвано, например, высоким гликемическим индексом многих безглютеновых продуктов. Таким образом вызванные подобной диетой изменения микрофлоры кишечника могут способствовать неблагоприятным метаболическим последствиям.

Поскольку людей с целиакией на планете очень мало, взглянем на заключение ученых после эксперимента с участием здоровых добровольцев.

Исследование

Это было рандомизированное контролируемое испытание, проведённое для оценки влияния длительной низкоглютеновой диеты на состав и метаболическую активность микрофлоры кишечника 40 здоровых взрослых человек во Франции. Исследуемая группа состояла из мужчин и женщин, изначально потреблявших ежедневно около 160 грамм хлеба и макарон, что давало примерно 14–15 грамм глютена.

Затем часть из них перешла на низкоглютеновый рацион и оставалась на нём два последовательных периода продолжительностью восемь недель каждый.

В конце каждого периода учёные собирали анализы и оценивали состав микрофлоры кишечника участников с использованием метода секвенирования гена 16S рРНК, а количественная оценка производилась методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Результаты

Всего было получено 1742283 прочтений гена 16S рРНК из анализов участников после высокоглютеновой (HGD) или низкоглютеновой диеты (NGD).

В период низкоглютеновой диеты разнообразие микробного сообщества кишечника значительно уменьшилось, причем спад после 16 недель был более заметным, чем после восьми, что демонстрирует ухудшение картины, зависящее от времени.

Соотношение Bacillota к Bacteroidota осталось неизменным, что учёные отметили как важный нюанс. Семейство Veillonellaceae значительно расширилось, тогда как Akkermansiaceae значительно сократились.

Молекулярный анализ количественного определения не выявил изменений в бактериальных видах Escherichia coli и Faecalibacterium prausnitzii, а также группе Lactobacillus-Pediococcus.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует