Чем опасна низкоглютеновая диета

Автор: Dr. Priyom Bose

12.07.2025

После перехода на безглютеновый рацион Akkermansia muciniphila значительно снизилась, производящий лактат вид Lachnobacterium bovis также сократился. В то же время некоторые производители бутирата, такие как Roseburia и Faecalibacterium, возросли, что, по мнению учёных, поспособствовало поддержанию стабильного уровня бутирата несмотря на изменение сообществ.

Виды, разлагающие клетчатку, включая R. callidus и Ruminococcus champanellensis, также значительно пострадали. Eubacterium sp. и Blautia caecimuris, принадлежащие к семейству Lachnospiraceae, сократились. Семейство Lachnospiraceae включает многие виды бактерий, производящих бутират.

После перехода на низкоглютеновую диету численность популяции Enterobacteriaceae увеличилась в десять раз, в то время как общая анаэробная флора не изменилась. Enterobacteriaceae, которые иногда включают виды, производящие этанол, такие как E. coli, при определённом количестве могут способствовать воспалительным процессам.

На промежуточном этапе и в конце эксперимента количество этанола увеличилось более чем в три раза. Накопление этанола является ключевым метаболическим сигналом тревоги, поскольку избыточное его производство связано с угрозой метаболического синдрома и воспаления кишечника.

После восьми недель было отмечено десятикратное уменьшение расщепляющих глютен сообществ. Большинство основных штаммов, расщепляющих глютен, относились к классу Clostridia.

Выводы

У здоровых людей шестнадцатинедельная низкоглютеновая диета привела к изменению состава и метаболической активности кишечника, вызвав дисбиотический сдвиг вследствие перехода на блюда из риса и кукурузы, которые от пшеницы отличаются содержанием клетчатки и полифенолов.

Дальнейшие исследования могли бы глубже изучить влияние подобного рациона на иммунитет, физиологию и метаболизм человека, но на данный момент ясно, что длительное соблюдение низкоглютеновой диеты здоровым человеком постепенно нарушает баланс микрофлоры кишечника и повышает уровень этанола, что с метаболической точки зрения опасно для здоровья.

Если у вас нет целиакии, то не стоит поддаваться на маркетинговые уловки и обращать внимание на продукты с крупной надписью «Без глютена», якобы говорящей о некоем преимуществе этого продукта перед другими.

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/17/15/2389

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина