Боремся с пищевой аллергией естественным путем - с помощью флавоноидов
10.12.2024
Флавоноиды - это природные соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, растениях и листьях и обладающие рядом целебных свойств. Был проведён ряд исследований, показавших, что они защищают от слабоумия, обладают антивозрастными эффектами и могут даже хлеб сделать безопасным для диабетиков.
Недавняя научная работа показала, что флавоноиды подавляют иммунный ответ, наблюдаемый при пищевой аллергии, что открывает путь к разработке натурального пути облегчения этой глобальной проблемы.
Аллергические заболевания, включая пищевую аллергию, сенную лихорадку, экзему и астму, никак не удаётся усмирить, но исследование, проведенное в Токийском научном университете (TUS), показало, что один из флавоноидов, каэмпферол, путём воздействия на иммунную систему, ослабляет аллергическую реакцию организма, в том числе и при пищевой аллергии.
В кишечнике располагается подмножество специализированных антиген-презентирующих клеток, называемых дендритными клетками (ДК). Именно они запускают иммунные реакции, имеющие решающее значение для развития пищевой аллергии. Антигенпрезентирующие клетки делают буквально то, что гласит их название, - поставляют антигены (чужеродные вещества, вызывающие иммунный ответ) Т-клеткам, чем их и активируя.
Дендритные клетки вырабатывают фермент ретинальдегиддегидрогеназа-2 (RALDH2), который превращает химическое вещество ретиналь, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту, а затем она запускает развитие регуляторных Т-клеток (T-regs), иммунных клеток, подавляющих аллергическую реакцию организма.
В рамках данного исследования ученые изучили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они экспрессию и эффективность RALDH2 в дендритных клетках, и обнаружили, что каэмпферол оказался наиболее эффективным в этом отношении. Его изучили более тщательно.
Каемпферол содержится в чае, фасоли, брокколи, яблоках и клубнике. Он есть и в таких лекарственных травах, как алоэ вера, гинкго билоба и розмарин (Rosemarinus officinalis). Каэмпферол - это флавонол, тип флавоноида, который обладает известным противовоспалительным эффектом и, согласно текущим научным данным, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, предотвращает рост опухолей, уменьшает вред, наносимый свободными радикалами, и т.д.
В лаборатории исследователи заметили, что обработанные каэмпферолом дендритные клетки вырабатывают больше RALDH2. Копнув глубже, учёные внимательнее взглянули на молекулярные механизмы, лежащие в основе воздействия каэмпферола на RALDH2. Сфокусировавшись на рецепторе ариловых углеводородов (AhR), на который нацелен каэмпферол, они обнаружили, что он действует как антагонист, блокируя рецептор AhR и, в свою очередь, подстёгивает Т-регуляторы.
Затем учёные преступили к тестированию каэмпферола на животных, с помощью белка овальбумина (OVA), содержащегося в яичном белке, вызвав пищевую аллергию у мышей. Прием каэмпферола увеличил количество Т-регуляторов у грызунов и «значительно подавил» физические симптомы, вызванные пищевой аллергией, а именно снижение температуры тела и диарею.