Ближневосточная специя сумах и её полезность для здоровья: только научные данные
18.04.2023
Исследований эффектов сумаха на организм человека очень мало и в основном они изучали влияние R. coriaria на кардиометаболические факторы риска. В данном обзоре обобщены результаты этих клинических испытаний, а также соответствующих экспериментов на животных, и предложены возможности для будущих исследований.
Методология
Для получения доказательств возможной пользы для здоровья тех или иных продуктов питания, ингредиентов и растительных компонентов данные собираются с помощью различных научных методов, таких как эксперименты с клеточными культурами, исследования на животных и клинические испытания с участием человека.
Последние важны для выработки рекомендаций населению, но особенно значимы рандомизированные контролируемые испытания, в которых тестируются хорошо описанные методы лечения и применяется соответствующий статистический анализ.
Поиск в базах данных PubMed и Science Direct проводился до сентября 2022 года по терминам "R. coriaria L.", "sumac", "sumach" и "sumaq". Основными источниками информации служили полные отчеты англоязычных публикаций и англоязычные рефераты иноязычных статей из рецензируемых журналов.
Хотя качество выявленных исследований значительно различалось, в данный обзор были включены все соответствующие опубликованные исследования. Исследования сумаха как компонента в составе сложных препаратов в данный обзор включены не были.
Влияние R. coriaria на организм человека
Полученные сведения в основном касались влияния приема порошка сумаха на факторы риска, связанные с сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, ожирением, гипертонией и неалкогольной жировой болезнью печени.
Рассмотренные вместе, исследования характеризуются небольшим размером выборки (как правило ≤40), заметной вариабельностью продолжительности применения (1-3 месяца) и применяемых доз (1-6 г). Из-за несогласованности и неоднородности результатов приема порошка сумаха в этих немногочисленных исследованиях не прослеживается четкой закономерности его благоприятного воздействия на кардиометаболические факторы риска для человека.
Что касается гомеостаза глюкозы в крови, то в пяти из семи исследований не было отмечено какого-либо эффекта сумаха, в то время как в четырёх из пяти исследований наблюдалось снижение показателей инсулинорезистентности.
В двух из трех исследований наблюдалось связанное с приемом сумаха снижение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1C), а в трех из четырех концентрация инсулина в сыворотке крови снизилась.
В свете этих несоответствий и обнадёживающих данных три мета-анализа изучили влияние приема сумаха на кардиометаболические факторы риска. По итогам двух из них были сделаны противоположные выводы по некоторым из исследуемых переменных.
В отчете Ghafouri et al (22) в анализ были включены девять исследований, и было установлено, что прием сумаха значительно снижает как уровень глюкозы в крови, так и степень инсулинорезистентности.