Бета-глюкан - естественный стимулятор иммунной системы
09.08.2024
Наряду с иммуномодулирующими свойствами, бета-глюкан также имеет следующие преимущества:
Здоровье кишечника: Как растворимая клетчатка, бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в кишечнике и улучшению регулярности стула. Он действует как пребиотик, питая полезные бактерии кишечника.
Здоровье кожи: Бета-глюкан улучшает здоровье кожи благодаря своей способности стимулировать иммунный ответ и способствовать обновлению тканей.
Поддержка здорового уровня холестерина: Бета-глюкан связывается с желчными кислотами, способствуя их выведению. Это заставляет организм использовать холестерин для создания большего количества желчных кислот, снижая уровень холестерина в крови.
Поддержка уровня сахара в крови: Бета-глюкан замедляет всасывание сахара в кишечнике, помогая поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Литература:
- Rondanelli M et al. "The biological activity of beta-glucans." Minerva Med. 2009 Jun;100(3):237-45.
- Vetvicka V et al. "Glucans and Cancer: Comparison of Commercially Available B-glucans – Part IV." Anticancer Res, 38(3):1327-1333, Mar 2018.
- Davis JM et al. "Effects of oat beta-glucan on innate immunity and infection after exercise stress." Med Sci Sports Exerc. 2004, Aug;36(8):1321-7.
- Volman JJ et al. "Dietary modulation of immune function by β-glucans." Physiology & Behavior, Volume 94, Issue 2, 23 May 2008, Pages 276-284.
- Vetvicka V et al. "β-Glucan Improves Conditions of Chronic Fatigue in Mice by Stimulation of Immunity." The Open Biochemistry Journal, 2-18-2020.
- Akramiene D et al. "Effects of ß-glucans on the immune system." Medicinia, 11 August 2007.
- McFarlin BK et al. "Baker’s yeast beta glucan supplementation increases salivary IgA [immunoglobulin] and decreases cold/flu symptomatic days after intense exercise." J Diet Suppl 10(3):171-83, Sept 2013.
- Kwanghook K., et al. "Algae-derived β-glucan enhanced gut health and immune responses of weaned pigs experimentally infected with a pathogenic E. coli." Animal Feed Science and Technology, Volume 248, February 2019
- Borchani C et al. "Structural Characterization, Technological Functionality, and Physiological Aspects of Fungal B-D-glucans: A Review." Crit Rev Food Sci Nutr, 56(10:1746-52, PMIC 25830657, Jul 2016
- Graugaum H-J et al. "A double-blind, randomized, placebo-controlled nutritional study using an insoluble yeast beta-glucan to improve the immune defense system." Dood Nutr Sci, 3(6):738-746, June 2012.
- Carlos AF et al. "β-Glucan successfully stimulated the immune system in different jawed vertebrate species." Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases, Volume 62, February 2019, Pages 1-6.