Бета-глюкан - естественный стимулятор иммунной системы

Автор: IronMan.ru

09.08.2024


Исследования  


Проведено множество исследований на тему бета-глюкана, включая многие эксперименты на людях. Например, что произошло, когда пациентам (в возрасте от 25 до 65 лет) давали бета-1,3-глюкан в течение 90 дней:


- На 3,3 дня меньше больничных.
- На 70% меньше симптомов инфекций верхних дыхательных путей (URTI): насморк, заложенность носа, чихание, боль в горле, кашель, хрипота, заложенность головы и грудной клетки, усталость, головная боль, ломота в теле и высокая температура.
- На 10 дней меньше симптомов URTI.
- На 45% меньше эпизодов с симптомами URTI.
- На 80% ниже общая тяжесть симптомов URTI.


Это всего лишь одно исследование, но 17 других исследований показали, что люди, использующие бета-глюкан, имели повышенную устойчивость к URTI. Еще восемь исследований показали, что как любители, так и профессиональные спортсмены, использовавшие бета-глюкан перед интенсивными тренировками, имели значительно меньшее, чем обычно, снижение функциональности иммунной системы. Другие исследования показали, что бета-глюкан даже помогал страдающим аллергией, снижал вспышки герпеса и уменьшал боль у пациентов с остеоартритом. Возраст не играл роли в эффективности бета-глюкана; он работал как на пожилых, так и на молодых людях. Использование бета-глюкана не вызывало побочных эффектов, что делает его абсолютно безопасным.


Могу ли я получить достаточно бета-глюкана из пищи?  


Не совсем. Овсянка содержит бета-глюкан, но овсянка, наряду с другими продуктами, содержащими бета-глюкан, содержит смесь изомеров бета-глюкана. Это не так плохо, но бета-1,3-глюкан гораздо более эффективен. Кроме того, наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен для адекватного переваривания клеточных стенок зерновых культур, таких как овес (или дрожжи), чтобы обеспечить доступ к бета-глюкану. Иными словами, они не обладают высокой биодоступностью. Наконец, по словам доктора Вацлава Ветвички 


"Когда бета-глюкан недостаточно очищен, он содержит множество примесей, часто действующих против биологических эффектов молекул."


Именно поэтому предпочтительным выбором является бета-1,3-глюкан, полученный из водорослей.


Бета-1,3-глюкан из водорослей не содержит химических боковых цепей или частиц. Его клеточная стенка намного тоньше, чем у овса или дрожжей, что облегчает его переваривание. Наконец, концентрация бета-глюкана в клеточных стенках водорослей превышает 95% по сравнению с 60-80%, найденными в определенных дрожжах. С бета-глюканом из водорослей  тщательно выращивают и культивируют в резервуарах из нержавеющей стали с использованием фильтрованной воды и пищевых добавок. Когда водоросли достигают своей целевой плотности, их извлекают из бульона для брожения, фильтруют клетки водорослей и извлекают бета-1,3-глюкан, который затем моют, сушат, измельчают и упаковывают.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует