Бета-аланин - ваше секретное оружие

Автор: Кинди Мэм

02.09.2018

...

Тяжелее. Быстрее. Сильнее. Дольше. Одно из этих слов вне всяких сомнений заставляет вас снова и снова проходить через все прелести тяжелых тренировок. Может быть, вы уже испытали на себе то, о чем сейчас пойдет речь, сидя на диете и тренируясь на фоне полного отсутствия запасов гликогена, ведь именно это вводит организм в стресс и заставляет искать энергию для поддержки продолжительной тренировки или высокоинтенсивного кардио. Однако перед тем как вы испытаете невероятное утомление, которое заставит незамедлительно прекратить тренировку, вы должны знать, что кое-что может помочь вам накормить голодного зверя внутри вас.

Так в чем же заключается это секретное оружие? Ответ прост - это аминокислота под названием «бета-аланин». Чтобы понять, чем бета-аланин может быть полезен, необходимо понять, в чем заключается его действие. Эта аминокислота помогает удерживать карнозин – рН-буфер, используемый мышцами. При сокращении мышечных тканей во время упражнения вырабатывается большое количество ионов водорода. Именно они приводят к жжению в мышцах в том случае, когда организм испытывает нехватку лактата для их нейтрализации. Жжение или увеличение количества ионов водорода повышают кислотность мышечных тканей и крови (ацидоз), что в свою очередь влияет на ресинтез креатинфосфата и препятствует гликолизу. Во время высокоинтенсивных тренировок именно эти два метаболических процесса становятся главными источниками энергии. Следовательно, если этим процессам что-либо препятствует, то сокращается уровень выработки усилий и нарастает утомление.

С учетом вышесказанного карнозин можно считать основным ключом к успеху. Он помогает ослабить ацидоз и, следовательно, препятствует утомлению. Его концентрация гораздо выше в быстросокращающихся волокнах, которые обычно накапливают больше всего кислоты. Карнозин определяет примерно 7-10% буферизующей способности мышц, однако у профессиональных атлетов и бодибилдеров этот показатель намного выше.

Увеличение концентрации карнозина помогает получить ряд преимуществ: отсрочить утомление и тренироваться дольше. Однако исследования показывают, что дополнительный прием карнозина в виде пищевых добавок не приносит подобных результатов. Синтезу карнозина способствует именно бета-аланин. Значит ли это, что прием бета-аланина в виде пищевой добавки может повысить уровень карнозина и отсрочить утомление?

На этот вопрос можно ответить положительно. Исследования показали, что прием бета-аланина на протяжении 4-10 недель приводит к повышению уровня карнозина на 60-80%. Более точный результат зависит от дозы. В ходе исследований также выяснилось, что с прекращением приема уровень карнозина начинает постепенно снижаться - примерно на два процента в неделю.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA с пептидным комплексом IPH-AGAA

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1133 906 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

711 569 р

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

382 306 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл

1408 1126 р