Бета-аланин - мощный брат креатина

Автор: ТС Луома

16.04.2020

 
Недавно выяснилось, что бета-аланин может оказаться полезным при лечении посттравматического стрессового расстройства и депрессии. Как показали исследования на животных, он также способствует снижению тревожности и ослаблению реакции испуга. 
 
За счет чего бета-аланин повышает результативность?
 
Карнозин – это дипептид, молекула, которая состоит из двух аминокислот: гистидина и, кто бы мог подумать, бета-аланина.
 
Если вы увеличите потребление бета-аланина, то организм начнет вырабатывать больше карнозина. Карнозин важен для организма тем, что он поглощает реактивные формы кислорода, количество которых резко увеличивается во время упражнений. Более того, карнозин препятствует накоплению ионов водорода во время высокоинтенсивных упражнений, что очень важно для улучшения результативности.
 
Все это противостоит снижению уровня pH, тем самым препятствуя ухудшению энзиматической и мышечной функций - паре, необходимой для продолжения тренировки.
 
Могу ли я получать необходимый бета-аланин из цельных продуктов?
 
Те трое или четверо из читающей эту статью аудитории, которые когда-то учили латынь в школе, смогут догадаться, что слово «карнозин» произошло от слова «carnem», что в переводе с латинского означает «мясо». Отсюда нетрудно догадаться, что бета-аланин содержится только в мясе, а источников растительного происхождения просто не существует. Однако вам придется пожертвовать небольшим зоопарком, чтобы получить дозу бета-аланина, достаточную для заметного эргогенного эффекта. 
 
Учитывая, что рекомендованная ежедневная доза бета-аланина составляет от 1,6 до 6,4 грамма, вам придется каждый день съедать, по меньшей мере, 400-1600 грамм куриной или 300-1200 грамм индюшиной грудки.
 
Очевидно, что получить необходимое количество бета-аланина гораздо проще при помощи пищевой добавки.
 
Каким образом лучше получать бета-аланин?
 
Так же, как и с креатином, не стоит ожидать немедленного эффекта бета-аланина через 15 минут после того, как вы выпили его прямо на парковке у тренажерного зала. Бета-аланину необходимо время, чтобы накопить карнозин в мышечных тканях.
 
Индивидуальная доза не имеет особого значения. Гораздо большую роль для повышения уровня карнозина играет общее количество потребляемого бета-аланина с течением времени. Карнозин очень медленно выводится из мышц, поэтому чем дольше вы принимаете бета-аланин, тем лучше будете выполнять любые упражнения длительностью от одной до пяти минут.
 
Если через какое-то время вы прекращаете прием бета-аланина, то уровень карнозина начинает снижаться примерно на 2% каждые две недели, т.е. гораздо медленнее, чем поднимался. Принимайте бета-аланин перед тренировкой, если вам так удобно, хотя на самом деле особого значения это не имеет.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

835 643 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл

561 432 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

972 748 р

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

338 260 р