Белок и старение
24.05.2024
По сравнению с рафинированными углеводами, углеводами из цельного зерна, насыщенными жирами, мононенасыщенными жирами и полиненасыщенными жирами, только последние имели сопоставимые маркеры с различными белками. Полиненасыщенные жиры — единственные, которые выглядели хорошо в этом исследовании по сравнению с белками.
Вообще говоря, замена белка на любое питательное вещество показала нейтральный или положительный эффект. Согласно Нортону, «на каждые три процента увеличения общего потребления белка приходилось пятипроцентное увеличение возможности здорового старения» (т.е. отсутствия заболеваний, перечисленных выше).
Вывод: белок полезен для здорового старения.
Ссылка
- Ardisson Korat, A. V., Shea, M. K., Jacques, P. F., Sebastiani, P., Wang, M., Eliassen, A. H., Willett, W. C., & Sun, Q. (2024). Dietary protein intake in midlife in relation to healthy aging – results from the prospective Nurses’ Health Study cohort. The American journal of clinical nutrition, 119(2), 271–282.