Белок и старение

Автор: IronMan.ru

24.05.2024

...

Приводит ли диета с высоким содержанием белка к более здоровому старению? Влияет ли вид белка, который вы едите, на качество вашего старения? Доктор Лейн Нортон исследовал этот вопрос в недавнем когортном исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, что означает, что исследование наблюдало за почти 50 000 участников в течение примерно 30 лет. (1)


Здоровое старение было определено как старение при отсутствии 11 хронических заболеваний, которые приводят к смертности и могут значительно нарушить качество жизни. К таким заболеваниям относятся:

  • - Рак (за исключением немеланомного рака кожи)
  • - Сахарный диабет 2 типа
  • - Инфаркт миокарда
  • - Аортокоронарное шунтирование или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика
  • - Хроническая сердечная недостаточность
  • - Инсульт
  • - Почечная недостаточность
  • - Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • - Болезнь Паркинсона
  • - Рассеянный склероз
  • - Амиотрофический латеральный склероз (болезнь Лу Герига)


Кроме того, здоровое старение включает в себя «отсутствие нарушений памяти или физических функций, а также хорошее психическое здоровье». Белок, по-видимому, оказывает благотворное влияние, поскольку более высокое потребление белка было связано с более здоровым старением.


Нижний уровень потребления белка составлял около 57 граммов в день (14 процентов от общего количества ежедневных калорий), а самый высокий составлял около 90 граммов белка (22 процента от общего количества суточных калорий). Сбивающая с толку переменная (т.е. переменная, которую исследователи не могли полностью контролировать) заключалась в том, что те, кто придерживался диеты с более высоким содержанием белка, потребляли меньше калорий в целом. Это может свидетельствовать о пользе белка для сытости, а это означает, что те, кто ел больше белка, чувствовали себя более сытыми, чем их коллеги с низким содержанием белка, и, следовательно, потребляли меньше калорий в течение каждого дня. Кроме того, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка, потребляли меньше алкоголя.


Типы белка в сравнении с другими макроэлементами


Исследование углубляется в пользу различных типов белка и то, как их маркеры здоровья соотносятся с другими макронутриентами (например, жирами и углеводами). Помимо общего белка, были изучены следующие типы белка: животный белок, молочный белок и растительный белок. 


Растительный белок показал наибольшую пользу для здорового старения. Тем не менее, Нортон не уверен, что это указывает на то, что он лучше, чем молочный или мясной белок, потому что диеты, основанные на растительном белке, вероятно, содержат гораздо больше клетчатки, что не учитывалось в этом исследовании. Клетчатка достаточно хорошо изучена, чтобы знать, что диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, снижают риск заболеваний, связанных со смертностью.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин