Белок и старение: все, что вам нужно знать
07.02.2019
Таким образом, хотя приемлемый диапазон для взрослых старше 18 лет составляет 50-175 граммов белка в день, текущая RDA для белка едва соответствует этому диапазону для среднего взрослого человека.
Каковы рекомендации для пожилых активных людей?
Имейте в виду, что эти рекомендации не отражают меняющихся потребностей в макроэлементах, связанных с возрастом, и не учитывают дополнительные потребности в белке для тех людей, которые регулярно тренируются.
Общие рекомендации по спортивному питанию составляют примерно 1-2 грамма на килограмм веса тела в день или 82-164 грамма белка в день для взрослого весом 180 фунтов .
Зная все это, можно с уверенностью сказать, что пожилые люди могут только выиграть от более высокого потребления белка, особенно если они физически активны, включая регулярные физические упражнения.
Отличаются ли потребности в белке у пожилых женщин и мужчин?
Общая потребность в повышенном количестве белка более выражена у женщин. Исследования, проведенные с участием более 300 пожилых женщин (средний возраст 72 года), показывают, что женщины, которые потребляют от 0,8 до 1,2 г белка на килограмм веса тела в день, имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто потребляет менее 0,8 г на килограмм собственного веса в день.
Потребление белка является модифицируемым фактором риска саркопении - потери мышечной массы - у пожилых людей. Белок также способствует повышению плотности костей, повышению прочности и улучшению общего самочувствия. Поскольку остеопороз представляет более серьезную проблему для стареющих женщин, чем для мужчин, повышенная плотность и прочность костей принесет дополнительную пользу помимо поддержания мышечной массы и улучшения общего самочувствия.
Существуют ли риски в связи с диетой с высоким содержанием белка, особенно для пожилых людей?
Основной аргумент против повышенного содержания белка в рационе заключается в том, что повышенное потребление аминокислот оказывает стресс на почки и вызывает их повреждение.
Действительно, люди, имеющие проблемы с почками, должны избегать избыточного потребления белка. Тем не менее, исследования, проведенные на здоровых людях различного возраста, пола и уровня физической подготовки, не имеющих проблем с почками, похоже, не подтверждают опасения касательно того, что высокое потребление белка может привести к повреждению почек.
Кроме того, исследования, направленные на оценку физической формы, работоспособности и мышечной функции в группах населения старше 50 лет, последовательно подтверждают увеличение потребления белка на 1,0-1,2 грамма на килограмм веса тела в день.
Кроме того, исследования показывают, что люди, у которых есть острые или хронические заболевания, могут извлечь выгоду из более высокого по сравнению с RDA потребления белка. Это, по всей видимости, предполагает, что даже не тренирующие, ведущие малоподвижній образ жизни пожилые люди могут извлечь выгоду из более высокого потребления белка - при условии нормальной работы почек.