BCAA как сжигатель жира
12.09.2024
Вы знаете, что для человека, желающего поднабрать мышечную массу, лейцин – это главная аминокислота? Без определённого количества лейцина синтез мышечного белка даже не начнётся.
Если вы тренируетесь с отягощениями, то для вас это не секрет, но оказывается, лейцин нужен каждому, даже если он далёк от мысли об увеличении мышечных размеров. Лейцин - это одна из трёх аминокислот с разветвлённой цепью (BCAA), которые организм не может синтезировать и получает исключительно из пищи или спортивных добавок.
У лейцина множество сфер действия, но сегодня мы рассмотрим лишь одну – сжигание лишнего жира. Как он это делает?
1. Лейцин ускоряет окисление жиров
Обычно мы считаем лейцин «аминокислотой для бодибилдинга», так оно и есть, но бодибилдеры широко используют его и в фазе сушки, то есть удаления жира с максимальным сохранением мышечной массы.
Однако лейцин не только сохраняет мышцы, он активно способствует сжиганию жира, усиливая экспрессию таких ферментов как CPT-1, участвующих в окислении жира – их расщеплении для извлечения энергии, – что мы и называем «сжиганием жира». Усиливая активность как CPT-1, так и других ферментов, лейцин побуждает организм использовать отложенный в запасы жир в качестве топлива.
Лейцин активирует и AMPK, ключевой регулятор энергетического баланса и метаболизма. AMPK усиливает окисление жирных кислот, способствуя их поступлению в митохондрии, где они сжигаются для покрытия энергетических нужд. Этот процесс уменьшает запасы жира, особенно когда организму нужно больше энергии, например, во время тренировки или в период низкокалорийной диеты.
2. Лейцин усиливает сжигание калорий
Лейцин повышает общие энергозатраты несколькими путями, но в первую очередь за счет усиления термогенеза, выработки организмом тепла, что требует повышения скорости метаболизма.
Отчасти это связано со стимуляцией бурого жира, жировой ткани, сжигающей калории для выработки тепла. В условиях усиленного термогенеза лейцин поддерживает режим увеличенных энергозатрат, даже когда человек просто сидит на диване.
3. Лейцин регулирует аппетит
Лейцин модулирует гормоны, участвующие в контроле аппетита. Например, он влияет на секрецию лептина, который во время еды сообщает мозгу, что вы уже насытились.
4. Лейцин повышает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы
Чтобы оставаться стройным и здоровым, нужно быть чувствительным к вырабатываемому организмом инсулину. Лейцин положительно влияет на чувствительность к инсулину несколькими путями, повышая эффективность регуляции уровня сахара в крови.
Во-первых, он усиливает способность мышц к усвоению глюкозы. Мышцы - один из крупнейших её потребителей. Роль лейцина в увеличении усвоения мышечными клетками глюкозы способствует снижению сахара в крови и уменьшению нагрузки на железу, регулирующую её уровень.