Арахис: полезный перекус для фитнеса?
16.05.2022
Ребекка Капфингер
Будь то вечерний перекус на диване или здоровый перекус после тренировки: арахис — популярный продукт. Мы расскажем вам, полезен ли арахис и почему орех является высокобелковой добавкой к фитнес-тренировкам и питанию.
Арахис очень популярен в качестве перекуса или добавки к мюсли или другим блюдам. Согласно недавнему опросу, почти 30% немцев в возрасте 14 лет и старше едят арахис несколько раз в месяц, и эта тенденция растет. Арахисовое масло или арахисовая паста также популярны для приготовления пищи и выпечки. Орехи уже давно стали одним из самых популярных перекусов. Но теперь их используют не только в качестве перекуса, но и в меню здоровой пищи для спортсменов.
Всегда знал? Арахис на самом деле вовсе не настоящий орех, а относится к бобовым. Однако с точки зрения питательных веществ он не отстает от других орехов (например, грецких). Плоды находятся в земле и их выкапывают только тогда, когда их собирают.
БОЛЬШЕ О БОБОВОМ БЕЛКЕ
Полезен ли арахис?
Когда вы думаете об орехах, вы обычно думаете о нездоровых калорийных бомбах с большим количеством жира. Даже если арахис почти на 50% состоит из жира, в нем очень высока доля мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Арахис легко усваивается, содержит много белка и клетчатки и помогает усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Это положительно влияет на ваше здоровье и уровень холестерина.
Это также подтверждается гарвардским исследованием 2017 года: те, кто употреблял 5 и более порций арахиса в неделю, могли снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14-20%. Но будьте осторожны, если у вас аллергия на арахис! У некоторых людей аллергия на ингредиенты арахин и конарахин.
Что делает орех таким полезным? Вот обзор пищевой ценности арахиса на 100 грамм:
питательное вещество на 100г калории
599 калорий
белок
25,3 г
жтры
51,7 г
из них: насыщенные жирные кислоты
7,5 г
из них мононенасыщенные жирные кислоты
32г
включая полиненасыщенные жирные кислоты
9,5 г
углеводы
7,48 г
волокно
11,74 г
фолиевая кислота
169уг
магний
163 мг
калий
757 мг
Витамин В1
0,16 мг
Витамин В3
17,5 мг
витамин Е
6,4 мг
Хотя арахис содержит много жира, углеводов в нем всего около 7 г на 100 г. Полезно знать: маленькие орехи имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что уровень сахара в крови повышается лишь незначительно после еды, и ваше тело вырабатывает меньше инсулина. Это делает арахис очень подходящим для людей с диабетом. Они также положительно влияют на уровень холестерина.
Арахис содержит много растительного белка. Имея более 25 граммов белка на 100 граммов, они богаче белком, чем многие другие орехи или семена. Но арахис — это не только хороший и полезный источник белка для спортсменов, но и для вегетарианцев и веганов. Помимо белка, в мелком орехе много других минералов и витаминов: