Анализ научных данных: действительно ли уменьшение калорийности замедляет старение?

13.02.2023

"Все чаще изменения в эпигеномах клеток - системах, контролирующих включение и выключение генов - признаются движущей силой процесса старения", - говорит геронтолог Дэвид Синклер, профессор генетики в Blavatnik Institute at Harvard Medical School и содиректор Paul F. Glenn Center for Biology of Aging Research.

"Часы, измеряющие эти изменения, могут стать индикаторами будущего состояния здоровья и показать, какие меры способны замедлить и даже обратить вспять процесс старения".

В новом исследовании ученые использовали двое эпигенетических часов - PhenoAge и GrimAge - и новый инструмент, недавно изобретенный Бельским совместно с Университетом Дьюка. Эти третьи биочасы, названные DunedinPACE, которые пытаются определить темпы старения по одному анализу крови, сообщил Бельский.

Биочасы PhenoAge и GrimAge не показали признаков снижения скорости старения в образцах крови участников CALERIE, сказал Бельский, который также является ученым Columbia’s Robert N. Butler Aging Center.

Однако часы DunedinPACE, созданные группами Бельского и Дьюка, показали снижение скорости старения на 2-3%, "что в других исследованиях означает снижение риска смертности на 10-15%, а такой эффект схож с отказом от курения", говорится в заявлении Колумбийского университета.

Споры вокруг биочасов

Критики исследования, однако, не были впечатлены. Результаты теста DunedinPACE были "в лучшем случае посредственными", заявил Аттиа, обнаружив лишь слабую связь с биологическим старением.

Тот факт, что двое других биочасов не выявили никаких антигеронтологических эффектов, не является сюрпризом, считает Капахи из Института Бака. "Эти биологические предсказатели возраста не согласуются друг с другом и не обязательно согласуются с другими биологическими показателями, что запутывает общественность, и, к сожалению, многие покупают эти часы, хотя пользы от них мало".

Хотя эпигенетические биомаркеры еще не готовы к использованию в клинических испытаниях, "многие исследования в разных наборах данных и популяциях показали, что эти алгоритмы предсказывают различия между людьми в том, кто заболеет, кто проживёт дольше, а кто нет", - возражает Бельский.

"Это не конец игры, а скорее её начало", - считает Бельский. "То, что мы имеем сейчас, является доказательством концепции, что биомаркер метилирования показывает ускоренное старение у людей, имеющих, как мы знаем, более высокий риск заболеваний, инвалидности и смерти, и более замедленное старение у людей, которые, как мы знаем, имеют более низкий риск".

Так работает ли ограничение калорийности?

Если оставить в стороне споры о том, как именно измеряется замедление старения, то ограничение калорийности питания играет определенную роль в продлении жизни, особенно у "переедающих" людей, считает Аттиа.

"Я не хочу, чтобы читатель подумал, что эта практика бесполезна только потому, что на данный момент исследования не "доказывают" факт замедления старения".

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р