Активное потребление сверхобработанных продуктов связано с повышенным риском рака лёгких
15.07.2025
Конкретнее, они были на 37% более склонны к немелкоклеточному раку лёгких и на 44% – к мелкоклеточному.
Исследование было опубликованное в журнале Thorax.
Это наблюдательное исследование, следовательно нельзя сделать твёрдых выводов о причине и следствии. Учёные признают, что не смогли учесть интенсивность курения, что могло повлиять на результаты. Информация о питании была собрана лишь однажды, что не позволило учесть изменения в рационе с течением времени, кроме того, число зарегистрированных случаев рака было небольшим.
Однако исследователи ещё раз напомнили о низкой пищевой ценности сверхобработанных продуктов и чрезмерном содержании в них сахара, соли и жира.
«За последние два десятилетия их потребление значительно увеличилось независимо от уровня экономического развития страны, что внесло свою лепту в нарастание числа случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, рака, отразившись на смертности, поскольку такие продукты являются доказанными факторами риска указанных состояний», – заключили учёные.
«Высокое потребление сверхобработанных продуктов, возможно, вытесняет полезные продукты, такие как цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, известные своей защитной ролью против раковых заболеваний».
«Промышленная обработка меняет структуру продукта, влияет на биодоступность питательных веществ и качество их усвоения организмом, одновременно способствуя образованию вредных веществ», добавляют учёные, выделяя, например, акролеин, содержащийся в обжаренных сосисках и карамельных сладостях, а также в... табачном дыме.
«Полученные нами результаты требуют подтверждения в рамках иных крупномасштабных и продолжительных исследований, которые будут проведены в разных популяциях и условиях. Если связь будет установлена окончательно, то пропаганда минимизации потребления сверхобработанных продуктов внесёт ощутимый вклад в уменьшение числа случаев рака лёгких».
Источник: https://thorax.bmj.com/content/early/2025/07/19/thorax-2024-222100