Активное потребление сверхобработанных продуктов связано с повышенным риском рака лёгких
15.07.2025

Сверхобработанные продукты проходят многочисленные этапы переработки и могут «похвастаться» длинным списком добавок и консервантов, делающим их готовыми к немедленному потреблению. Некоторые примеры подобных продуктов: сладкие газированные напитки, энергетики, молочные коктейли длительного хранения, колбасные изделия и сосиски, фабричное мороженое с красителями и ароматизаторами, картофельные чипсы, лапша и супы быстрого приготовления, кондитерские изделия длительного хранения (пирожные, кексы).
Высокая доля сверхобработанных продуктов в рационе чревата повышенным риском целого ряда заболеваний и состояний, и учёные решили выяснить, относится ли к их числу рак лёгких.
Рак лёгких является наиболее распространённым видом онкологических заболеваний в мире.
Для анализа учёные взяли данные американского исследования Prostate, Lung, Colorectal and Ovarian (PLCO), включавшего около 155 тысяч участников в возрасте от 55 до 74 лет, случайным образом распределённых либо в группу обследования, либо в контрольную группу, в период с ноября 1993-го по июль 2001 года.
Диагнозы рака отслеживались до конца 2009 года, а случаи смерти от него фиксировались до конца 2018 года.
В рассматриваемое исследование были включены 101732 участника (50187 мужчин и 51545 женщин, средний возраст — 62 года), заполнивших анкету частоты приёмов пищи, отражающую режим питания на момент включения в исследование.
Продукты были классифицированы следующим образом: необработанные или минимально обработанные, содержащие обработанные кулинарные ингредиенты, подвергшиеся обработке, сверхобработанные.
Учёные сосредоточились главным образом на сверхобработанных продуктах, включая сметану, сливочный сыр, мороженое, замороженный йогурт, жареные блюда, хлеб, выпечку, солёные закуски, сухие завтраки, лапшу быстрого приготовления, покупные супы и соусы, маргарин, кондитерские изделия, газированные напитки, подслащённые фруктовые соки, ресторанные гамбургеры, хот-доги и пиццу.
Среднее скорректированное по энергии их потребление составило почти три порции в день, варьируясь от 0,5 до шести порций. Три типа продуктов встречались чаще всего: мясные полуфабрикаты (11%), диетические или кофеиносодержащие газированные напитки (чуть больше 7%) и декофенизированные газированные напитки (почти 7%).
За 12 лет было диагностировано 1706 новых случаев рака лёгких, включая 1473 случая (86%) немелкоклеточного рака лёгких и 233 случая (14%) мелкоклеточного.
Количество заболевших оказалось выше среди тех, кто потреблял наибольшее количество сверхобработанных продуктов, по сравнению с теми, кто ел их меньше (495 против 331).
После учёта способных повлиять на результаты факторов, включая курение и общее качество рациона, участники, относящиеся к самой высокой четверти по уровню скорректированного по энергии потребления сверхобработанных продуктов, имели на 41% больший риск рака лёгких по сравнению с теми, кто находился в самой низкой четверти.